記録ID: 219590
沢登り
奥秩父

初めての沢登り〜金山沢/右股から両神山へ

2012年08月26日(日) [日帰り]
tanukimi その他9人

西武秩父駅着6:20-乗用車-8:00上落合橋着&準備後出発-13:30両神山登頂-15:00上落合橋着&そうめん大会-乗用車-西武秩父駅にて解散
天候 猛暑日
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
電車 自家用車
西武秩父駅⇔落合橋(メンバの乗用車に同乗)
・水量があれば、とても綺麗な沢なんだろうなぁ〜と予想できるルート。
今回は、岩の初心者もいたため、120m大ナメの手前でロープを使いましたが、それ以外は、緩やかなナメの連続でした。

・登山道へのバリエーションルートは、浮石と根付いていない樹木が多いため、注意することが必要ですが、ルート自体に危険箇所はありません。

・両神山の登山道へ抜けた後、道標が倒れていたため方向を誤り、大笹方向へ進んでしまい、1時間ほど道迷い。百名山とはいえ、迷いやすい道のため、地図読みすることが必須です。

【その他】
西武秩父駅の駅前にある「駅前」という居酒屋さん。
3年ほど前に知ってから、決して小奇麗な店ではないけれど、マスターの人柄と郷土料理に惹かれ、秩父に行くと必ず寄っています。
自ら採集しにいく山菜、そして何よりも手打ちの蕎麦は絶品です!!

今回は、電車の乗車時間まで30分あまりの時間だったけれど、マスターと奥さんに会えてだけで満足。
初めての沢靴は、現品限りで購入した「鮎タビ」。

*店員さんには「この価格だと水抜き穴はないですよ」と説明を受けたのですが、帰宅後、もう一度タグを見たら「水抜き穴装備」とありました。。良かったぁ。
初めての沢靴は、現品限りで購入した「鮎タビ」。

わらじの装着には、水が必要だということも初めて知りました!
2012年08月26日 08:09撮影 by  iPhone 4S, Apple
わらじの装着には、水が必要だということも初めて知りました!
少ない、、というより濡れているだけ?
2012年08月26日 08:39撮影 by  iPhone 4S, Apple
少ない、、というより濡れているだけ?
それでもヒンヤリした空気は最高の贈り物。
それでもヒンヤリした空気は最高の贈り物。
唯一厳しかった場所では、ロープを使って
2012年08月26日 09:26撮影 by  iPhone 4S, Apple
唯一厳しかった場所では、ロープを使って
楽しい、楽しいクライミング♪
楽しい、楽しいクライミング♪
初めての沢遊びで満足♪
2012年08月26日 09:27撮影 by  iPhone 4S, Apple
初めての沢遊びで満足♪
2012年08月26日 09:34撮影 by  iPhone 4S, Apple
本当に緩やかなルートです。
2012年08月26日 10:15撮影 by  iPhone 4S, Apple
本当に緩やかなルートです。
あぁ、この清涼感とも、もうじきお別れ、、
あぁ、この清涼感とも、もうじきお別れ、、
両神山の頂上からは、見事な眺望が!
両神山の頂上からは、見事な眺望が!
三角点にタッチし、後ろ髪を引かれながら下山します。
2012年08月26日 13:36撮影 by  iPhone 4S, Apple
三角点にタッチし、後ろ髪を引かれながら下山します。
「駅前」では、恒例の季節の果物焼酎割り♪本物の果物をこれでもか、と使って作るコチラは、そんじょそこらのカクテルより上かも。今回の果物はパック一杯分の巨峰!美味しっ(^-^)/
2012年08月26日 17:56撮影 by  iPhone 4S, Apple

早めに夏山縦走を済ませてしまった今年の夏。
秋の山旅予算を考えると、ただただ暑さに耐えるしかなく、
半分夏バテになりながら、涼しくなる日を心待ちにしていました。

そんな中、ようやく訪れた憧れの沢登り。

空天気が続いているため、水量はとても少なかったのですが、
初心者の私にとっては、それも効して、怖さも感じることなく、
ただただ、気持ちよい一日を過ごしてきました。

あぁ!夏の避暑には、沢遊びが一番だぁ!!

今度は、もっともっと水量のある場所で、
時に、頭まで全部もぐりながら、沢登りをしてみたいなぁ!

沢登りに関しては、まったくの素人だったのですが、
ヤマレコで再会したjijiさんに、足袋の選び方からなにまでをご教示いただき、
安心して参加することができました。
jijiさん、本当にありがとうございました!!

**:
今回の沢登りは、地元の山岳会へのゲスト参加だったため、
講師をはじめ、多くのベテラン勢も多数参加。

沢登りの楽しさ、沢をつめた後のバリエーションルートの見つけ方から
下山後のそうめんの楽しみまで、色々と勉強させていただきました。

沢デビューおめでとうございます ^^v
沢ガールの誕生ですね
水量が少なかったみたいで一寸残念だったかな
秋のお彼岸までは暑いから沢が楽しめるから、今シーズンはもう一度ぐらい行ってみては
こっちも昨日はヤマレコの何時もの仲間と一緒に近場の沢で遊んでいました。
11人と大人数だったんで、写真や記録は他の方にお願いしていますが、ここ数日の大阪は局地的に夕立が有ったんで水量もそこそこでしたよ
高山は花も終わり、低山は暑いし
今は沢が一番ですね
2012/8/27 19:36
わぁ!
早速のご訪問ありがとうございまーすo(^▽^)o

jijiさんも週末は沢登りだったのですか!
いやぁ、この季節は本当に沢が1番の避暑ですね。

今回は、タビ選びから下山用の靴まで、何から何までご教示いただきまして、本当に助かりました!

ワクワクで挑んだ沢は、あいにくの水量でしたが、私は自ら好んで釜に入り、涼を味わってました♪
藪あり、岩あり、水あり、しかも気持ちいい!
できれば、もう一回行きたいなぁ〜
2012/8/27 23:53