記録ID: 2200900
近畿

コセリバオウレン(栗東自然観察の森) 咲いてましたよ〜🎵

2020年02月01日(土) [日帰り]
天候 冬曇り、午後から青空が出てきました。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
栗東自然観察の森の無料駐車場あります。入口ゲートより左手に駐車場の入口あります。30台以上は可能ですね。
正面入口ゲートをしばらく歩くとネイチャーセンター(管理棟)に訪問して受付して下さい。無料です。お花の咲き状況を説明してもらえます。
園内の道は、特に問題無し。
今年もやって来ました。栗東自然観察の森です。昨年は、3月9日だったので、1ヶ月以上早いです。
無料ですが、ネイチャーセンターで受付します。開花状況を教えて頂きます。
本日のお目当ては、どうかな❓どうかな❓Bコースを歩きます。
本日のお目当ては、どうかな❓どうかな❓Bコースを歩きます。
おっ〜、咲いてますよ〜🎵
ビンゴ❗です。
おっ〜、咲いてますよ〜🎵
ビンゴ❗です。
コセリバオウレン(小芹葉黄連)さん❗です。
コセリバオウレン(小芹葉黄連)さん❗です。
ええね〜🎵可憐ですね〜🎵
ええね〜🎵可憐ですね〜🎵
セリバオウレン(芹葉黄連)さんとの違いは・・
セリバオウレン(芹葉黄連)さんとの違いは・・
葉っぱが、コセリバさんは、3回3出複葉で、セリバさんが2回3出複葉とのことです。
葉っぱ以外に差はなく、区別は困難とのことです。
葉っぱ以外に差はなく、区別は困難とのことです。
キンポウゲ科オウレン(黄連)属の変種なので・・
キンポウゲ科オウレン(黄連)属の変種なので・・
簡単に言えば、オウレン(黄連)さん❗でもいいですかね😁
簡単に言えば、オウレン(黄連)さん❗でもいいですかね😁
いい感じに咲いてますね🎵
いい感じに咲いてますね🎵
わりと小さいお花なので、しっかり見ないとね😄
わりと小さいお花なので、しっかり見ないとね😄
この大きな葉っぱの違いですね。
この大きな葉っぱの違いですね。
咲きだしの子どもですね🎵
花肌が艶々してます。
咲きだしの子どもですね🎵
花肌が艶々してます。
昨年に群生していた場所は、まだまだです。咲き始めですね。
昨年に群生していた場所は、まだまだです。咲き始めですね。
これも、可愛い赤ちゃんです🎵
これも、可愛い赤ちゃんです🎵
しばらくは(1ヶ月?)、楽しめそうですね。
しばらくは(1ヶ月?)、楽しめそうですね。
今季、早くもお会いできましたコセリバオウレンさんに感謝です❗って・・
おっ〜❗、バイカオウレン(梅花黄連)さん❗も咲いてますやん🎵
同じオウレン属さんです❗
同じオウレン属さんです❗
センターのガイドさんは、今年はまだ少ないとおしゃってました。
バイカさんの蕾もあります❗
バイカさんの蕾もあります❗
絵になりますね〜🎵
3株の開花しか見つけられませんでした。まだこれからですかね。
絵になりますね〜🎵
コセリバさんバイカさんに感謝です❗
コセリバさんバイカさんに感謝です❗
これはユキワリイチゲ(雪割一華)さん❗の葉っぱです。
キンポウゲ科イチリンソウ属です。
これはユキワリイチゲ(雪割一華)さん❗の葉っぱです。
キンポウゲ科イチリンソウ属です。
おっ❗花芽を発見です。楽しみですね🎵
信号ですやん💦
青実💙のリュウノヒゲさん❗
信号ですやん💦
赤実❤️のマンリョウさん❗
実がぶら下がります。
で、十両さんは撮れてませんでしたね。
ちなみに、万両と十両はヤブコウジ科で千両はセンリョウ科なんですね・・💦
赤実❤️のマンリョウさん❗
実がぶら下がります。
で、十両さんは撮れてませんでしたね。
座禅草さんも開花してましたね。
今季2回目ですね🎵
観察終了です。
栗東自然観察の森さんに感謝です❗
座禅草さんも開花してましたね。
今季2回目ですね🎵
観察終了です。
栗東自然観察の森さんに感謝です❗
【オマケ】
春探しで場所を移動して、ご近所の守山第一なぎさ公園に来ました。琵琶湖大橋の東側の湖岸沿いです。
【オマケ】
菜の花💛が満開ですよ〜🎵 圧巻です。匂いも春〜😷 ズボンに花粉が付きますけど😷
💛💛💛で〜す🎵
大変多くの人が観賞に来られてます。駐車場が満車なので、近くのピエリ(大規模商業施設)に駐車(無料)しました。
💛💛💛で〜す🎵
本日は、比良さんも白化粧なので絵になりますね〜🎵
よく言えば、青空💙だともっといいかな。
本日は、比良さんも白化粧なので絵になりますね〜🎵
よく言えば、青空💙だともっといいかな。
人が多いので、フレームに入らないよう撮影に苦労しますけど😁いい写真ですよね〜🎵自画自賛です💦
春探し、お疲れさまでした❗
春探し、お疲れさまでした❗

またまた花レコで、すいません😅

本日は、鈴鹿や比良さんが白く(雪化粧)なってるのに、楽チンな春のお花🌸探しを優先してしまいました。
旬もの好きですからね💦しゃないね😁

今年は春の訪れが早いので、昨年3月に訪れた栗東自然観察の森に、咲いてるかなぁ〜❓と思って、1ヶ月も早く訪れてみました。
ヤマレコでも、オウレン(黄連)さんがちらほらアップされてますからね🎵
焦りますやん😅

予想どおり、咲いてましたね〜🎵
開花状況は、レコどおり、咲き始めって感じですかね。森に群生地がありますが、まだちらほらでした。
セツブンソウ、キクザイチゲ、マンサクなどの春のお花も咲くそうですので、しばらくは楽しめそうですよ🎵

早くも、コセリバオウレンさん❗バイカオウレンさん❗に、今年もお会いできて感謝です❗