記録ID: 2208171

天候 快晴 風弱い
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
行き:藤野駅
帰り:藤野駅
初めてなので、わかりづらかったです。
藤野駅から歩きだします。
シーゲル堂。
藤野駅から歩きだします。
シーゲル堂。
ウメもちらほら開花。
ウメもちらほら開花。
日連大橋を渡りながらの景色。
日連大橋を渡りながらの景色。
この擁壁かなり補強してあります。
排水パイプとアースアンカーで。
この擁壁かなり補強してあります。
排水パイプとアースアンカーで。
登山口に着きました。
日連アルプスって言うんだ。
登山口に着きました。
日連アルプスって言うんだ。
10分位上ったところに長〜い丸太ベンチ。
温まってきたので、上着を脱いで。
10分位上ったところに長〜い丸太ベンチ。
温まってきたので、上着を脱いで。
振り返れば、藤野Town。
振り返れば、藤野Town。
日連金剛山の着きました。
日連金剛山の着きました。
途中で峯というところ。
途中で峯というところ。
ここからが今日一番の絶景でした。
ここからが今日一番の絶景でした。
鉢岡山に向かってます。
鉢岡山に向かってます。
大室山と神奈川カントリークラブが見えました。
大室山と神奈川カントリークラブが見えました。
途中で道を間違えて、左から上がってくるところを右から来てしまいました。
こんなところに・・・いいのかな。
こんなところに・・・いいのかな。
鉢岡山に着きました。
小さな山頂、眺望ナシです。
鉢岡山に着きました。
小さな山頂、眺望ナシです。
次は山地図にある〈秋山川橋〉を渡って高倉山・金剛山・京塚山を巡ります。
ところが、〈秋山川橋〉が見当たりません。
ところが、〈秋山川橋〉が見当たりません。
迷って降りた道から、閉鎖されたサーキット場。
迷って降りた道から、閉鎖されたサーキット場。
迷った挙句、しかたがないので〈秋川橋〉を通って向う岸に。
迷った挙句、しかたがないので〈秋川橋〉を通って向う岸に。
藤野フラワーガーデン方向に進みます。
そして湖沿いの道を進むと。
藤野フラワーガーデン方向に進みます。
そして湖沿いの道を進むと。
ありました、〈秋山川橋〉。
ありました、〈秋山川橋〉。
やっと高倉山の文字がありました。
やっと高倉山の文字がありました。
さっきのサーキットのすぐ向かいでした。
さっきのサーキットのすぐ向かいでした。
この階段すごく長く続きます。
この階段すごく長く続きます。
見晴し台に着いて一服。
見晴し台に着いて一服。
あれこんな看板がありました。
あれこんな看板がありました。
今通ってきた道、通行止めだったようです。
気づきませんでした。
今通ってきた道、通行止めだったようです。
気づきませんでした。
ポツンとベンチ、高倉山のようです。
ポツンとベンチ、高倉山のようです。
日向ぼっこしながら、サンドイッチを頬張って。
日向ぼっこしながら、サンドイッチを頬張って。
天神峠から金剛山へ。
天神峠から金剛山へ。
山頂手前の見晴し台から丹沢方面。
山頂手前の見晴し台から丹沢方面。
名倉金剛山に着きました。
名倉金剛山に着きました。
金剛山は直進です。
なかなかいい尾根でした。踏み跡もかなりハッキリと。
戻って来てココを右折。
金剛山は直進です。
なかなかいい尾根でした。踏み跡もかなりハッキリと。
戻って来てココを右折。
すぐに里に出ました。
この標にあるアルファベットの表示が多いので、藤野町のコースガイドを持って行った方が分かりやすいと思います。
すぐに里に出ました。
のんびりした良い雰囲気ですね。
のんびりした良い雰囲気ですね。
そして至る所に芸術作品が。
そして至る所に芸術作品が。
昆虫のような。
〈山の目〉で〜す
〈山の目〉で〜す
しばらくアスファルトの道を歩いて。
再び山道へ。
しばらくアスファルトの道を歩いて。
再び山道へ。
最後の目的地石山(京塚山)もうすぐ。
最後の目的地石山(京塚山)もうすぐ。
京塚山に到着。
めでたいので赤飯を食べました。
めでたいので赤飯を食べました。
だいぶ陽が傾いてきました。
だいぶ陽が傾いてきました。
ある運動場に残土と木クズがもの凄い量です。
100×50×高さ1メートルで5000立方メートル。
ある運動場に残土と木クズがもの凄い量です。
100×50×高さ1メートルで5000立方メートル。
緑のラブレターを見学して。
緑のラブレターを見学して。
愛の鐘を鳴らして。
愛の鐘を鳴らして。
旧園芸センター跡地に出ました。
旧園芸センター跡地に出ました。
迷っていると藤野駅あっち。
ラッキー。
迷っていると藤野駅あっち。
ラッキー。
弁天橋を渡って。
弁天橋を渡って。
釣り人は、これからがチャンスタイム。
釣り人は、これからがチャンスタイム。
カナダ雁が飛んでました。
カナダ雁が飛んでました。
緑のラブレターにさようなら。
緑のラブレターにさようなら。
藤野駅前に着きました。
朝見た、シーゲル堂。
藤野駅前に着きました。
朝見た、シーゲル堂。
無事に八王子に着地して、ホタルイカとエビス。
じじいの幸せ。
無事に八王子に着地して、ホタルイカとエビス。
じじいの幸せ。

少し寝坊しました。
藤野名山に行く予定だったんですが、前日仲の良い先輩と盛り上がりまして。

歩きだしが9時30分過ぎでも、何とかなりそうなコース。
コースの予習を全然してなかったので、至る所で迷ったりしてました。
入り口が分からないので秋山川橋には行けず、だいぶロスタイムして。
通行止も気づかずに登ったりして。
少し反省ですね。

藤野名山って結構おもしろいです。
ありがとうございます。