記録ID: 2213329 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

人気の庵滝に行ってみました。

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]
往路:自宅=🚙R4⇒三本松園地🄿
復路:三本松園地🄿⇒宇都宮道路~東北道⇒自宅

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S三本松バス停・駐車場07:3107:44赤沼バス停07:5407:59赤沼分岐08:20戦場ヶ原展望台08:2108:40小田代原BS08:4808:56弓張峠09:54庵滝10:2811:09弓張峠11:16小田代原BS11:2511:44戦場ヶ原展望台11:4512:04赤沼分岐12:08赤沼バス停12:1212:26三本松バス停・駐車場12:27ゴール地点G
特に危険個所無し。
小田代ヶ原以降は案内標識無いが踏み跡がしっかりあり、道は分かりやすい。

その他周辺情報日光和の代温泉 やしおの湯(\510)
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

1 赤沼駐車場は冬季閉鎖の為、朝7時には駐車できそうな場所は既に一杯でした。というわけで、三本松園地の駐車場に車を停めました。
2 三本松園地から赤沼に向かう途中、戦場ヶ原を吹き抜ける強風に震えながら見た男体山。
3 赤沼茶屋前の入り口
3 赤沼茶屋前の入り口
4 川沿いに進んでゆきます。
4 川沿いに進んでゆきます。
5 湯川を渡ります。
5 湯川を渡ります。
6 戦場ヶ原展望台からの景色
6 戦場ヶ原展望台からの景色
7 この時期は回転扉が外してあるんですね。
7 この時期は回転扉が外してあるんですね。
8 お日様が眩しい。
8 お日様が眩しい。
11 舗装路に出ます。アイスバーンなので注意しましょう。
11 舗装路に出ます。アイスバーンなので注意しましょう。
12 トイレの前から柵の中に入って小田代ヶ原
12 トイレの前から柵の中に入って小田代ヶ原
13 舗装路をそのまま進んで弓張峠。ヘアピンカーブのところから山に入ります。標識はありませんので見逃さないようにしましょう。
16 川が凍っています。
16 川が凍っています。
17 凍った下を水が流れる音がしています。
17 凍った下を水が流れる音がしています。
18 「川が凍ってる」なんて言っていたら、目の前に滝が現れました。目的地に到着。
19 本来の滝壺の前はブルーの綺麗な氷。
19 本来の滝壺の前はブルーの綺麗な氷。
25 滝の下に立つと、滝の大きさが分かりますね。
25 滝の下に立つと、滝の大きさが分かりますね。
32 滝のすぐ下は、氷の下を流れる川。所々穴が開いて流れる水が見えます。
35 三本松に戻る道路。この辺りが一番気温が低かった。
35 三本松に戻る道路。この辺りが一番気温が低かった。
36 男体山を見ながらゴール。
36 男体山を見ながらゴール。

by ozawa

天気次第で白毛門か社山かで予定を立てていましたが、
天気予報はいずれも強風だったので行き先の見直し。
風の影響の少なくて雪があるところは?
山間に入るから滝なら良いか?と言う安易な発想で、
妻が行きたがっている庵滝の下見という事にして
一人で出かけました。
日光に来て驚いた事、それは
予想以上に雪がない事。
道路にも雪は無し、凍結箇所も無し。
戦場ヶ原も草が見えている状態だし
山の斜面を見ると、白くないとおかしい山の斜面がほぼ茶色。
念のためワカンを持って歩いたけど
いったいどの場面で使える???ってくらい雪がない。
庵滝への道は良ーく踏み固められていて
ストックの石突きも刺さらないくらい固く
まず踏抜く心配もなし。
時々吹く強風で起こる地吹雪はあるものの
概ね穏やかな天気で気持ち良く、楽しく歩いてきました。
今年は氷の成長が余り良くないと聞いていましたが
初めてみる庵滝の氷瀑は立派でした。