記録ID: 2225657 全員に公開 ハイキング 東海

【続ぎふ百山】越道峠から新巣山まで

情報量の目安: C
日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
天候くもり
 中央自動車道中津川ICから国道257号線で中津川市付知地区(旧付知町)へ。付知地区から県道359号線を東白川村へ向かい、市と村の境界の越道峠が登山口になります。路肩の広いところにクルマを停めました。

S越道峠05:3706:04新巣山06:1406:14越道峠G
 笹がややうるさいですが、東白川村の学校登山に利用されているだけあって、道ははっきりしています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

越道峠が登山口。東白川村の6山は、登山口にお決まりの標識が立っています。
2016年07月17日 05:43撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
 小秀山や高時山方面が見えているはずですが、雲も灌木が多く、今一つよくわかりません。
2016年07月17日 06:04撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
 新巣山の山頂。峠から約30分でした。
 当初の情報どおり木々に囲まれていて見晴らしはよろしくないです。
 早々に下山です。
2016年07月17日 06:11撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
 新巣山の山頂。峠から約30分でした。
 早々に下山です。

旧付知町と東白川村の境の新巣山。とても地味(静か)な山ですが、東白川村の6山の一つに名前を連ねています。おかげで、標識はきちんと整備されています。ありがたいことです。