記録ID: 2235947 全員に公開 ハイキング 関東

城峰山 石間学習館〜時計回り

日程 2020年02月24日(月) [日帰り]
往路:自宅=🚙国道〜皆野道路〜県道⇒石間学習館🄿
復路:石間学習館🄿⇒梵の湯⇒皆野道路〜国道⇒自宅

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S石間交流学習館駐車場08:0308:05石間水車小屋08:0608:18沢戸区公衆便所08:1908:23城峯神社大鳥居09:57城峰山キャンプ場09:5809:59城峯神社の鳥居10:0510:14天狗岩10:2010:31城峯山11:3211:56タッケ山12:0414:09石間交流学習館駐車場14:10ゴール地点G
特に危険を感じる箇所は無し。
良く整備された登山道。
各分岐にはしっかりした指導票あり。
その他周辺情報秩父川端温泉 梵の湯(土日¥980)
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

1 石間学習館の駐車場を使わせていただきます。
1 石間学習館の駐車場を使わせていただきます。
4 天恋の水の成分が書かれています。
4 天恋の水の成分が書かれています。
6 城峯神社への近道となっていますが本当に近道なのでしょうか?
7 男衾登山口 舗装路はここまで。
7 男衾登山口 舗装路はここまで。
8 今はだれも住んでいないと思われる住宅の間を通ります。
8 今はだれも住んでいないと思われる住宅の間を通ります。
9 とても良い香りがすると思ったらロウバイが咲いていました。
10 男衾・半納分岐
10 男衾・半納分岐
14 第2ポンプ場のすぐ脇に休憩舎がありますが・・・
中で休むことがためらわれる状態です。
14 第2ポンプ場のすぐ脇に休憩舎がありますが・・・
中で休むことがためらわれる状態です。
15 急な登りが一段落すると城峯キャンプ場の入り口。
15 急な登りが一段落すると城峯キャンプ場の入り口。
16 キャンプ場は城峯神社と同じ敷地にあり、神社に続く参道と並行してサイトがあります。
17 入口の案内板
27 ランドマークの鉄塔
27 ランドマークの鉄塔
28 奥に特徴的な笠山
28 奥に特徴的な笠山
30 お助けロープの力を借りて下ります。
30 お助けロープの力を借りて下ります。
31 楓の木から樹液を採集中。
31 楓の木から樹液を採集中。
32 漆木・中郷分岐
32 漆木・中郷分岐
33 かつて畑だったと思われる広い平らな場所でちょっと休憩。
34 中郷登山口 ここからは舗装路。
34 中郷登山口 ここからは舗装路。
36 ここにも水が出ています。こちらは「ふれ愛の水」
36 ここにも水が出ています。こちらは「ふれ愛の水」
37 結構出てますね。
37 結構出てますね。
38 石間学習館に戻りました。
38 石間学習館に戻りました。
44 フクジュソウ
44 フクジュソウ

by ozawa

3回目の城峯山、過去2回は中郷登山口からの周回。
今回は逆回りで男衾登山口から登りました。
2月だと言うのに気温は高め。
風もほとんど吹かず穏やかな一日で、
山頂の展望台から初めてゆっくりと展望を楽しむ事が出来ました。
逆回りだと往路がひたすら上るので、
後半に補助ロープが掛けられている
急なアップダウンとなりましたが、
変化がありアスレチック感覚で楽しく歩けました。
下山後、駐車場でフキノトウを見つけ、
立寄った道の駅ではフクジュソウ、秩父紅を見て春を感じてきました。