ゲレンデ滑走

2020年02月23日(日) [日帰り]

4時間券 シニア割で¥3500
天候 吹雪
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
冬季道路規制中に万座温泉スキー場に行くルートは、万座ハイウェイしかありません。片道¥1070円です
(吾妻線万座・鹿沢口駅がある嬬恋村三原から30分程度 無料駐車場は自然情報館前とスキーセンター前の2ケ所で400台)

万座スキー場は街の機能は無くプリンスホテル他数軒の宿泊施設しか無いので朝食、夕食は宿泊者のみ、昼食はスキー場内で取るか宿泊施設内のレストランになります。
たいてい11:30〜14:00くらいです。 コンビニも無いので鹿沢口駅前が最後のコンビニとなります

日帰り温泉は時間制限がありますが各宿泊施設で出来ます¥1000
リフト券発売所に¥500の割引券が置いてありました。
前日は10℃まで気温上昇し、今朝にはマイナス5℃まで降下、新雪も20cmありスキーのコンディションは良かったが新雪の下はアイスバーンでたまにカリカリと音を立てる。風が強くたまにリフトが止められました
朝の状況
救出作業
ポールの先のフックをワイヤーに引っ掛ける
フックに吊り下げてある滑車にロープが通っている
ロープ先端のハーネスを救助者に脇下に通してもらう
ロープを引っ張りテンションが掛かったら救助者は椅子から尻を外す
ロープを緩めて救助者を下に降ろす

ポールの先のフックをワイヤーに引っ掛ける
フックに吊り下げてある滑車にロープが通っている
ロープ先端のハーネスを救助者に脇下に通してもらう
ロープを緩めて救助者を下に降ろす

3チームで救助していましたが全員降ろすのには時間が掛かります。気の毒でした。
帰り道
内湯、屋根付き半露天、露天と3種有りました
庭園風で気持ちよかったです
軽井沢をドライブ
軽井沢をドライブ

昨日登山後車中泊しました。
ゲレンデは縮小されているのでこじんまりとした印象です。
暖冬で雪不足のところ運よく新雪に恵まれてラッキーでした。
リフトで隣になった横浜からの男性といろいろ話しました。20年ぶりの万座で昨日から滑って今日は午前中で切り上げて帰るとのこと。その後全コースを案内してもらいました。リフトが休止した非圧雪コースにも板を担いで歩き滑り込みました。9歳年下でしたが「私をスキーに連れてって」の時代を懐かしむのは同じでした。
下山してから車で自然情報館前で停まっていたら赤いワーゲンが後ろからきて後ろに停まって男性が降りてこられた。お世話になった横浜の方でした。「島根ナンバーだったから」と言って挨拶にこられて恐縮するやらうれしいやら。「今日は一緒に滑って頂き助かりました。ありがとうございました。お気をつけて」 と言って手を振り別れました。うれしい出会いでした。