トレイルラン

狐ヶ崎と言えば、谷津沢川水路橋
鉄道線路の上に川が流れていて、さらに歩道がある橋
ここが溢れたら静鉄もJRも運航休止になる交通の要
ちょっと寄り道、吉川神社
毛利氏で有名な吉川氏の氏神、ちなみに吉川氏に伝わっていた国宝の刀の名前は「狐ヶ崎」、狐ヶ崎と言えば静岡では清水のここをさすが、本当の場所は静岡の川合や曲金付近説がある。吉川氏の刀繋がりで、狐ヶ崎駅の名前ができたのだろうか
ちょっと寄り道、吉川神社
今日の目的、久能寺観音道
有東坂、今泉、船越、矢部、妙音寺、鉄舟寺(久能寺)に至る道、正式な道は不明だが、ここ(東海道)から鉄舟寺までの間には寺社が多く、それを繋いでみる、ちょうど現在地は日本平丘陵の北東端、ここから東や南に平地が広がっており、その山裾がたぶん久能寺観音道と思われる
ちなみに久能寺はもともと現在の久能山東照宮にあったが、武田信玄が久能城をつくるにあたり、現在の地に移されている
今日の目的、久能寺観音道
船越堤の桜で有名
船越公園内を通過
船越堤の桜で有名
北矢部 伊勢神明宮
梶原景時関連で有名な豪族矢部氏、ちなみの横の看板には「鎌倉幕府の智将梶原景時…」との解説版あり、全国的には悪役イメージの梶原景時だが、静岡では比較的好印象
北矢部 伊勢神明宮
日本平ハイキングコース船越コースを横切る
この辺は住宅街、古道感は少ない
日本平ハイキングコース船越コースを横切る
この辺は住宅街、古道感は少ない
八坂神社
杉原山山麓、道があるかなと思い来てみたが、農地で行き止まり、でも意外に景色が良かった
杉原山へは正規のこっちのルートから
徳富蘇峰の石碑あり
竜爪山方面もいい感じ
竜爪山方面もいい感じ
不二見地区の言い成り地蔵尊、地元で愛されている感じが強い
ここから鉄舟寺までは一度大通りまで戻る、妙音寺というバス停もありかつては寺があったであろうが今は何もない
不二見地区の言い成り地蔵尊、地元で愛されている感じが強い
有度山、もろい地質が見れる
有度山、もろい地質が見れる
日本平ハイキングコース宮加三コースで登る
日本平ハイキングコース宮加三コースで登る
いつ見ても男前の景行天皇皇子オウス(ヤマトタケル)
いつ見ても男前の景行天皇皇子オウス(ヤマトタケル)
日本平夢テラス、雲多め
日本平夢テラス、雲多め
下山は馬走ルートで、日本平ホテル駐車場横のハイキングコースが歩きやすく整備されていた
馬走まで下りてきた
馬走まで下りてきた

東海道狐ヶ崎駅付近にある久能寺観音道の標柱、以前から気になっていた。
情報も少なくルートは推定であるが、付近には神社仏閣がたくさんあり、古来から人の往来があったことが推察され、それを繋ぐ形で歩いてみた。
もっと住宅街の中でつまらないかと思ったが、予想以上に自然も多く良い道であった。
その後、宮加三コースで日本平を登って馬走コースで下山する。

久能といえば久能山東照宮が有名であり、有度山西側には駿府から自然堤防の微高地を繋ぐ久能街道が久能山まで続いているが、東側は有度山丘陵の東端を北から南へ久能寺観音道が伸びている。今回歩いたのは、移設後の久能寺(鉄舟寺)までであるが、移設前の久能寺(久能山東照宮場所)に続く道もきっとあったことであろう。いつか歩いてみたい。