フリークライミング

鳳来:招き猫・奥の院

2012年09月16日(日) [日帰り]
rieko その他1人
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
3連休とあって、鬼岩は混雑しているだろう。8時に下の駐所場でも沢山の車が止まっていた。
今日も細かいホールドのルートにしようと、招きに行く。

5.10でアップしてから、奥の院の先回、最後で落ちた風はどこに・・5.11aを登る。
今回はすぐに登れた。最後は、右足を上にして左足を外に出して、上のホールドを取りに行く。そしてハングを上がれました。

珍しく人がいた。人魚に森5.11cを登っている。相手が、稔君に声をかけた。どこかで会って…20年たっていましたが、お互いわかったようです。^^
二子に出かけていたときに、よく会っていたんですね^^大のことも覚えていてくれました^^
今回は、招き猫の御大家5.11bを登りに来ました。まだ手をつけていなかったんですが、ホールドが落ちて5.11bより難しくなったと聞いています。

ヌンチャクは10本。取り付きから登りにくい。右上斜めに体を出していくのは苦手ですが、それでも核心までは、レストするところもあり登る。
稔君に、ヌンチャクを長くしてもらい、ポケットでクリップ。稔君はここで落ちてきて岩棚にうまく落ちる。私はどんくさいので去年の似の前は嫌なので長くしてもらう。ホールドが落ちたのはここのフレークだと思う。フレークを持って上のポケットでクリップだと思う。その上もなかなか・・・怖い。緊張して1本1本クリップして行きます。
何とか核心のクリップができないものかと。。。再度登る。
稔君が左ポケットで引き上げて、大きなポケットでクリっプするしかないと・ムーブ解決するが指が痛い^^
わたしもそのムーブで解決するが・・・怖いので長くしてもらい、大きなポケットを取ってから短くしようと解決するが、指が痛い。今回はここまで。少しずつ細かいホールドに慣れてきましたが、人が登らない分、ホールドが痛い^^
指にもあまり負担かけたくないので、
れまんさる5.11bの途中(蜂の巣がルート上にあります)まで登り帰る。
2012年09月16日 11:25撮影 by  Canon PowerShot S3 IS, Canon
まねき猫
5.11b御大家
核心のフレークが落ちたようです。
2012年09月18日 09:27撮影 by  Canon PowerShot S3 IS, Canon
まねき猫
5.11b御大家
核心のフレークが落ちたようです。
岩登りは、退屈なようです^^
2012年09月16日 12:16撮影 by  Canon PowerShot S3 IS, Canon
岩登りは、退屈なようです^^

歩きもそろそろ始めようとは思いますが、フリークライミングも好きなので楽しんでます。
鉄平は退屈なようです。

20年前にワンテンで登り残したルートが2本あります。

榛名山黒岩のエンド・オブ・レインボー5.12b
群馬県二子の火の鳥5.12a

また来ればいいと言いながら20年ほど過ぎてしまいました。
フリーからそんなに離れていたんだと、つくづく思いました。
そうですね息子も28歳になるんだもんね^^

とても5.12なんて登れないとは思いますが、目標に楽しむことはできる^^