日光・那須・筑波

宝篋山 12:50
天候
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
電車 バス 自家用車
土浦駅に駐車し、電車で石岡駅へ行き、縦走し、宝篋山口バス停から土浦駅に戻りました。
前半は住宅地や田畑の中の道を通ります。ナビが活躍しました。
土浦駅西口のここに駐車しました。
土浦駅西口のここに駐車しました。
石岡駅の外壁に筑波山
石岡駅の外壁に筑波山
駅前の道路を直進
駅前の道路を直進
この段階では筑波山だと思っていませんでした。
この段階では筑波山だと思っていませんでした。
恋瀬川から右に筑波山、左にこれから行く山々。
恋瀬川から右に筑波山、左にこれから行く山々。
恋瀬川を渡りすぐ右折し、堤防沿いを進みました。
恋瀬川を渡りすぐ右折し、堤防沿いを進みました。
県道64号を横切り見つけた標識。
県道64号を横切り見つけた標識。
ここから登山道
雪入山から
剣ヶ峰広場
パープルライン方面へ
パープルライン方面へ
融けた雪がスノーシャワーとなって降ってきます。
融けた雪がスノーシャワーとなって降ってきます。
宝篋山方面
アップで宝篋山
筑波山方面へ
朝日峠展望公園へ
朝日峠展望公園へ
パラグライダーを収納しているザック
パラグライダーを収納しているザック
今日のカップ麺!
湯戻し2分、中々美味しかったです。
今日のカップ麺!
湯戻し2分、中々美味しかったです。
やっと飛びました、この後上昇気流に乗り、上空を旋回していました。
小町山アンテナの工事用バリケードに貼ってあった案内図、この通りに進みました。
雪の上に足跡がありました。
雪の上に足跡がありました。
途中、積雪でルートを車道に変えました。
途中、積雪でルートを車道に変えました。
ゲート到着
宝篋山を振り返る
宝篋山口のバス停の時刻表
宝篋山口のバス停の時刻表
土浦駅、
お疲れ様でした。
土浦駅、
お疲れ様でした。

地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス レインウェア ハイドレーション2ℓ 行動食1日分 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

今日は石岡駅から徒歩で市街地を抜け、閉居山〜浅間山〜雪入山〜宝篋山まで縦走しました。皆様の山行記録を参考にさせていただき、ありがとうございました。

閉居山〜浅間山〜雪入山の登山道は急登はあまりなく、登りやすいです。でも、マウンテンバイクが走行するので非常に危険でした。走行していいのか疑問です。昼食は朝日峠展望台で取り、小町山アンテナまで車道を歩きましたが、車が高速走行するので要注意です。小町山アンテナから登山道があったのでそこを進みました。雪化粧した宝篋山は多くの登山者で賑わっていました。

EK度数 31.76(●EK24〜32未満 ふつう)
コース定数 25.62
消費カロリー 2331.35kcal