志賀・草津・四阿山・浅間

青空登山(湯ノ丸山とカラマツ劇場)

2020年03月17日(火) [日帰り]

天候 山行中 快晴。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
田代から地蔵峠までの県道94号線は崩落個所があり通行注意!
この日は下から上までフルラッセルでした。
初めての湯ノ丸山で自分が歩いたルートが正しいのか分かりませんが、
雪の無い時を想像するととても歩きやすく、ハイキングにはちょうどいい山
なんだと思います。
二度上峠より浅間山
この日は月が天の川を背負ってあがってきます
カラマツ劇場到着です
この日は月が天の川を背負ってあがってきます
雪が降ったこの景色を絶対見たいと思っていました
シーズン終盤でチャンスがやってきました。
雪が降ったこの景色を絶対見たいと思っていました
シーズン終盤でチャンスがやってきました。
月を外して撮ってみました
丘には動物の足跡が沢山ついてます
動物に嫌われているのか私の前には現れてくれません
丘には動物の足跡が沢山ついてます
動物に嫌われているのか私の前には現れてくれません
場所は変わり湯ノ丸山に向けて歩き始めます。
場所は変わり湯ノ丸山に向けて歩き始めます。
スキー場なので結構な斜度です
山頂らしきが見えてきました
ここから風が強く吹き溜まりでは腰まで埋まります
山頂らしきが見えてきました
ここから風が強く吹き溜まりでは腰まで埋まります
やっと蟻地獄のような吹き溜まりから這い上がり北峰が見える所までやってきました
いつも雲がかかっている印象の四阿山ですが
強風とトレースが無いので潔く引き返します
烏帽子岳にとも思いましたが
強風とトレースが無いので潔く引き返します
八ヶ岳と迷いましたが、見たい景色を優先して
こちらに来ました。
どちらに行っても登山は最高でしょうね
八ヶ岳と迷いましたが、見たい景色を優先して
こちらに来ました。
どちらに行っても登山は最高でしょうね
ワンタンに酸辣湯が登場です。
一口目でむせてしまい下界なら大ひんしゅくでしょうね。
ワンタンに酸辣湯が登場です。
一口目でむせてしまい下界なら大ひんしゅくでしょうね。
食後は甘いものでふたをします
このあんこの量は半端じゃないです
食後は甘いものでふたをします
このあんこの量は半端じゃないです
ここから見ると穏やかなんですけどね〜
ここから見ると穏やかなんですけどね〜
平日ですがゲレンデは賑やかです
流れ出た溶岩の様子が良く分かります
帰りの途中二度上峠より
新雪を纏って綺麗な浅間山ですが
流れ出た溶岩の様子が良く分かります

初めてカラマツの丘の景色を見たときに、ここの雪景色をどうしても見たいと思っていました。普段行き当たりばったりの景色を見ることが殆どなんですが、今回は休日の前日に降雪がありチャンスです。ただそこまで行けるかどうか不安もありましたが行ける所まで行けばいいやと軽い気持ちで出かけます。

標高を上げると道には結構雪が積もていて車の往来もまだ無くまっさらな雪道を走れました。この時登山でもまっさらな道を歩く事になるとは思ってもいませんでしたが、どうにか無事に二度上峠を越えることが出来てほっと一安心です。峠で車を止めると暗闇には上がってきたばかりの月の光を受け真っ白な浅間山が浮かんで見えてきます。少しの間見入ってしまいました。

カラマツ劇場にも順調に到着出来て想像していた以上の絶景に眠気が覚めます。何時かは見たいと思っていた景色が目の前に広がっていてダウンを忘れてしまい寒かったのですが、あっちに行ったりこっちに行ったりで日の出まで大満足の時間を過ごせました。

登山はまだ登ったことのない湯ノ丸山に行きます。駐車場には私の車以外はなく調子が狂います。
 山行中ラッセルが想像できるのでスノーシューを付けて歩きだします。気持ちの良いゲレンデを登りきると想像通りのラッセルの始まりです。初めてのルートなので自信はないのですが目の前に大きな湯ノ丸山が見えます。行ける所まで行けばいいやと雪を踏み込んでいきます。
 自分なりに順調に山頂が見える所までやってきました。この日の核心部かここからです。山頂直下で20m位の距離なんですが吹き溜まりになっていて完全な腰ラッセルです。足元は雪の中でもがき、上半身は強風に叩かれてどうにもならない自分に思わず笑ってしまいました。

ここまでくれば烏帽子岳の周回が基本みたいなのですが、色々ありピストンで下山しました。振り返ってみれば登山者が登って来なくこの快晴の湯ノ丸山を独り占めでした。

今回は見たい景色も見れ、良い天気のなか山登りもできて充実した大満足の一日になりました。
 いろいろな事に感謝とお礼です。