近畿

一生分の悲鳴とぐったり☆段が峰と高御位

2012年09月23日(日) [日帰り]

8時半三田
10時段が峰登山口すぐ下山
12時高御位
15時下山
天候 雨→晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
段が峰はヒルで即、撤退、中国道以北はヒルに汚染されてます。
私は二度といくことはありません。
高御位は海の近く乾燥し岩山です。
段が峰
ヒルがいるとおもわず写真をとっていた
2012年09月23日 10:01撮影 by  iPhone 4, Apple
段が峰
ヒルがいるとおもわず写真をとっていた
仕切り直しで海沿いの高御位
2012年09月30日 17:02撮影 by  iPhone 4, Apple
仕切り直しで海沿いの高御位
あまりにも疲れて
あまりにも疲れて
狛犬人間か。。。。
狛犬人間か。。。。
あつあつできたて柏餅をリーダーが買ってくれたけど
あつあつできたて柏餅をリーダーが買ってくれたけど
ヒルのせいで、心臓をつかまれたように、痛くて機嫌なおらず
ヒルのせいで、心臓をつかまれたように、痛くて機嫌なおらず
岩場にはヒルはおらんやろ
2012年09月30日 17:03撮影 by  iPhone 4, Apple
岩場にはヒルはおらんやろ
上からみたら結構のぼってきた
上からみたら結構のぼってきた
縦走するにはいい感じだけど
2012年09月23日 13:08撮影 by  iPhone 4, Apple
縦走するにはいい感じだけど
もう、山はこりごり、つかれはてて、いつものように、地面で気絶。白いタオルまでかぶされご臨終
太陽のない山にはもういきたくない
2012年09月23日 13:59撮影 by  iPhone 4, Apple
太陽のない山にはもういきたくない
帰りにそのままみかんを買って食べるも機嫌はなおらず
帰りにそのままみかんを買って食べるも機嫌はなおらず

朝早くから豪雨、中止連絡なく、リーダーにメールしても返信なく、12人の予定でクルマ三台、運転手を頼まれてたので、仕方ない集合場所にむかいます。
行きで、おバカ三人と、おじさんのアイドルの女性(私よりもちろん年上)と四人だとわかり、私の運転手は二週続けて必要なし、それなら来なくてよかったのに。
雨で中止なら、家事とか勉強とか仕事もできるし。
と、いっても選ばれたのか、中止連絡いれなかったんだから現地にむかいます。
雨は西にむかうとやんできた。登山口につくとまた小雨
道で着るの嫌なのでカッパきてるときに、この前、ここでヒルにやられた話し聞いたと。忌避剤もないし、まして、ヒルの話し聞いてたら絶対来てなかった

でも、リーダーはヒルはいないと思う。下むいて歩こうと。
登り15分くらいで、暑いのでカッパを脱いでる最中、私の後ろの人が「わ!ヒルや」と私の方に弾いた。
「ぎゃあ〜〜チョット何するの?やめて〜〜〜」リーダーの足にも登ってきた
リーダーに、「今すぐおります。こんな山登って楽しくないし、展望もないし、第一座ってヒルまみれでご飯なんて食べれない。他の山にいきます。みんな行くなら私だけおりて車にいます!今すぐ車のキー出してください!」と、命令。

リーダーは「イベントは中止にしたし、個人で来てるから、嫌なら変更可能やしな〜どうしよう〜」
チョット!そんなウダウダゆってるあいだにヒルが来る。下山決定したら小走りでおりる
そしたら、私の短パンを登ってくる一匹が。きゃー無理〜〜
お腹に入ってくる前にとらないと!と思うけど、身体が固まって動けない
ぎゃーぎゃーいってるとリーダーが弾きとばしてくれて、車道まで走る。
おりてきて全身チェック、登山靴じゃない女性の靴に数匹いて、靴の繊維にめり込んでいく。
キャーキャーゆう彼女のヒルをとりのぞく。
疲れた。
私はこのまま帰りたかったが、海沿いの岩山なら乾燥してるしイベント中止にして自宅にいるメンバーもいるので、その人をお誘いして高御位とゆう山へ向う

ぐったりして、本当に疲れた。山には平日のストレス発散を求めてるのに、仕事より疲れた。昼から高御位について岩山縦走する。
「私は運転手頼まれたから責任感で来たのに、なんでこんな目に合わされないといけないの?」と
あまりの機嫌の悪さにリーダーが出来たて柏餅を買ってくれた。
それでも、機嫌はなおらず、山に登る気もないけど、仕方なく。低い山だけど、海や姫路城も見えた。

かえってお風呂の時に裸で全身チェックする。
ホクロまでヒルに見える。一晩寝て、まだショックから立ち直れず
レコ書こうにもパソコンないので、写真アップできず
ヒルの呪い恐ろしや。パソコンなおったら高御位の写真アップします
中国道以北は、完全汚染
夏の間、イベントで登る山がないとリーダーがなげく。
夏の間はアルプスか六甲に行くしかないのか?防護服を着てヒル山にいくかです

ヒル
maronさん、ヒル山、大変でしたね!

私は多分ヒルを見たことが無いのですが
もし出会ったら気絶するかもしれません。
Stand by Me の映画みたいに。
なめくじみたいのが体に付いて血を吸っているんですものね。。。。

南側、太平洋側にいるんでしょうか。
関西もいるエリア、いないエリア、とあるんでしょうか。
2012/9/25 16:59
サクサクさん、気絶したら、襲われます
早く逃げないと。
関西も、鈴鹿とか、奈良、京都、兵庫北部あたりはいるみたい。私は最初からわかっていたら、絶対行かないのに。
梅雨から雪が降るまで、いるみたいです。
ヒル山に行くほど山に情熱のない私です。
と、ゆうか、女子にヒルなんて、あり得ません。
2012/9/25 17:33
まろんさん今晩は
ヒルはご存知かもしれませんが医療用のヒルがいるそうです、東南アジアでは悪い血を吸ってくれる正義の味方
雨の日等は特に活発に活動をするようです。
ヒルは鹿さんがお好き、鹿の多い場所は要注意、
北津もヒルがいるそうですよ、
沢歩きも危険、湿度の高いところ危険。

サクサク姉さんへマロン姉さんへ
関西に太平洋なんてあるのかな?白浜、潮岬が太平洋になるのかな、多分その付近は登山する山は少ない
奈良県は基本極めて少ないです、滋賀県三重県危険です。伊勢湾危険、

台高山脈同じ山でも奈良県側安心、三重県側危険です。

全裸でヒルチェックしている写真のアップ期待しています
2012/9/25 21:35
存在価値がわかりません
キデキさん、医療用のウジ虫は高値ですが、どんな優秀な形成外科医より働き者でミスがないらしいですけど、
サクサクさんは瀬戸内海のことをいってるのでは。
私の連勝記録更新もヒルの前にはあっさり白旗あげます。
裸でヒルチェック。もし、いても、対処できない
コミュの人がコンビニトイレで下着脱いだらヒルがいたとゆうのを聞くと、羞恥心なんてどうでもよいから、とって欲しいですね。
2012/9/25 21:57
マロンさん今晩は
腐敗した組織を食べさせるウジですね、
流石です、
ヒルはナメクジと同じで塩に大変弱いそうです、
消毒液も効きそう、昔あった傷ドライは強力に効きそうです。
短パンは危険、圧着タイツ有効です。
無理に剥がすと口が残っておすすめできないようです、
今後万が一再会してしまった時のために雑学として、
2012/9/25 22:53
きできさん、再びありがとうございます
さすがに、大会10日前なんで、靴かって足慣らしであるいて来ました。
教えてもらったメソッドも私が留守中に来てたみたい。明日とりにいきます。
山ではCW-xタイツはいてますよ
でも、リーダーのズボンの繊維にもぐりこんだのをみてると関係ないかも。
2012/9/25 23:23
ヤマビル
私の経験上、鹿を見かける場所にはまず居ると思って間違いないと思います。

今まで被害に有った場所、兵庫県では明神山・段ヶ峰・千ヶ峰・青倉山、他県では霊仙山・武奈ヶ岳。どこも鹿の多い山です。兵庫県はかなり蔓延
気温がー2度が生息限界温度らしいですが、落葉の下は冬でも保温された状態で生き延び、春以降は生息地の湿気の多い場所から鹿が媒体となり、一挙に広範囲に広がるのでしょう。
ヒルの首振りは見ていて面白いですが、皮膚に付くと慌てます
私自信は気が付くのが早かった為、大きな被害は経験有りませんが、同行者でいっぱい吸われた方は血が止まらず大変でした。

今まで戦う道具としては、ライター・昼下がりのジョニー・エアーサロンパス。ライターは熱いので
11月頃まではまだまだ不安です。
ただ、今後も増えて行くのだと思われ、対策には工夫が避けて通れないと思います、防御頑張って下さい

過去の戦い、リンクの貼り付けは止めておきます。
(参考)私の山行き2011年09月11日
2012/10/1 22:26
hi-roさんコメントありがとうございました
ヒル情報ありがとうございました。
我が家のまわりも鹿がいるので、いけないです。
防護もですが、見てるだけで気がおつます。
また、ゆっくり闘い拝見しますね。ありがとうございました
2012/10/2 4:22