記録ID: 2276374 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

奥武蔵伊豆ヶ岳〜子の権現 プラス武甲山登山口下見

日程 2020年03月22日(日) [日帰り]
電車車・バイク
道の駅あしがくぼ第2駐車場
(行き)芦ヶ久保駅〜正丸駅 (帰り)吾野駅〜芦ヶ久保駅 西武秩父線利用

S正丸駅07:1508:55伊豆ヶ岳09:1509:35古御岳09:4010:15高畑山10:2511:15天目指峠11:4012:35子ノ権現12:5513:40小さなテラスURARA14:1014:20東郷公園15:25吾野駅G
浅見茶屋はお休みでした。
URARAでチーズケーキとコーヒーを頂きました。
その他周辺情報梵の湯 980円
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

登山口の分岐が見えてきました
先行者の男性は正丸峠方向へ直進ですが、私は大蔵山コースに入ります
登山口の分岐が見えてきました
登ってきた方には「危険×」の案内が!!
たしかに荒れていました・・・
登山口に「危険」ってあったかなぁ?
登ってきた方には「危険×」の案内が!!
たしかに荒れていました・・・
登山口に「危険」ってあったかなぁ?
オリンピックの年ということで記念に撮影しました、この時は。
オリンピックの年ということで記念に撮影しました、この時は。
埼玉だけど「伊豆」がつく名が気になってました
埼玉だけど「伊豆」がつく名が気になってました
秩父セメントって聞いたことあります
どんどん削ったら、山はどうなるのでしょうか?
秩父セメントって聞いたことあります
どんどん削ったら、山はどうなるのでしょうか?
送電塔?初めて見る形です
送電塔?初めて見る形です
大きな手 なんか、嬉しい感じです
大きな手 なんか、嬉しい感じです
子の権現 足腰にご利益があるとか。この先も山歩きできますように 伊勢原の聖峰『子の聖』と同じ高僧でしょうか?
子の権現の山門 オレンジの像がユニークですね
子の権現の山門 オレンジの像がユニークですね
東郷公園の368段あるという階段 今日一番の大汗かきました!
もうすぐ咲きそうな石楠花
もうすぐ咲きそうな石楠花
え?こんなところにカタクリが!
線路際の通路に一輪だけ見つけました
え?こんなところにカタクリが!
線路際の通路に一輪だけ見つけました
武甲山の登山口一の鳥居まで行こうとしたら、通行止めの看板が!とりあえず、徒歩で向かいます。
20分ほど歩いて登山口駐車場到着 車が止まってますが、あの道を進んできたのかなぁ?

奥武蔵2日目。
西武秩父線に初めて乗車。
連休ですが、昨日の日和田山に比べ、かなり人が少なかったです。
何人かの若いトレランの方とすれ違いましたが、手前で走るのをやめて歩いてくれました。気遣いが嬉しいです。