フリークライミング

kudan その他1人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
十里木駐車場に駐車して徒歩
国際ます釣り場に駐車は絶対禁止
後から来た人が道路とは真逆の山方向に17時頃に向かっていったので、あっちに車を止めれる場所でもあるのだろうか??聞けばよかった
ローリングストーン
2020年03月27日 11:17撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
ローリングストーン
クラックジョイ
2020年03月27日 12:00撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
クラックジョイ
岩場全体像
2020年03月27日 12:31撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
岩場全体像
涅槃の風
2020年03月27日 13:18撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
涅槃の風
ミンミン
2020年03月27日 17:17撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
ミンミン
ウラヌス 二段でお買い得らしい
2020年03月27日 17:52撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
ウラヌス 二段でお買い得らしい
たか瀬 イベリコ豚つけそば
2020年03月27日 19:04撮影 by  ASUS_X01BDA, asus
たか瀬 イベリコ豚つけそば

帰還兵がやりたくなったのでいつもの友人に声をかけて湯河原に行こうと思ったが、天気が悪く天王岩に転身、結果雨に降られず快適に過ごせた。
ローリングストーン(100岩場記載なし) 5.8 MOS
友人の話では前ここはフィックスロープで更に上の岩場(ステルスとか)にアクセス道だったようだが、いつ間にかフリー化されていた。
ガバばかりで簡単。足馴らしとしてクラックジョイやる前にやって正解。

クラックジョイ 5.9 MOS
ガバがガバババババとひたすら続く長いルート。上部はクラックが縦に長くあるが、サイドに足置きができるので快適。確かに面白いルートでした。
平日のため、待ち時間ゼロ(というか3組しかいなかった)で更に快適。

涅槃の風 5.10b MOS
天王岩に来たら取り敢えずこれをやろうと思っていた課題。核心は2ピン目から3ピン目の甘めのホールドからガバへの処理。
甘めだったが、ジムでも有りそうな感じだったので取り敢えずマッチで保持って右に重心ずらして次のガバを持てた。その他には核心はないし、距離も短いし所謂一手物課題なのだろう。

ミンミン 5.10d ×TOできず、、
次は蜃気楼か勉太郎音頭、蝉時雨かなと思っていたら、友人からいつまでも11やらないとずっと登れないぞとの温かいお言葉。
じゃあとガバのハング越えらしいミンミンを選ぶ(ガメラ本だと11aでした)
全体的に持ちやすい箇所は多いが、クラックかカンテでサイドに効かす箇所がハング越えをしてから非常に多い。ということで足置きに困るパターンが多い、強度強目のハイステップを三回やる必要あり。
そもそもハング越えが疲れる。(思い起こすと別にハング得意じゃなかった)

自分は2ピン目でハング越え後のクラック保持してから足置きに困り、力尽きてフォール。その後テンヤマのフォール連発を繰り返しながら最終点近くまで行くものの激落ち二連発で気持ちが折れて降りる。なんとかトップアウトだけでもしたかったが、、
どうやら一時間も張り付いていたようだ、まさしくミンミン蝉。

友人曰くきついっぽい感じになると途端に肘曲げてひたすら正体でホールド持ってるから、サイドを上手く効かせてられないとのこと。確かにいっぱいいっぱいになるととにかく登るのに夢中でムーヴに精細を欠いてたなぁと思う。
帰りの車中で一便目でムーヴを確かめれば、二便目でそれを再現するだけだと言われたが、登るイメージが掴めない 笑
友人は二便目で完登、回収ありがとう、、

その後、あきる野市と言えば蕎麦という勝手な思い込みでたか瀬で夕食。イベリコ豚おいしゅうございました。
友人に次はミンミン落としてそのままニルバーナだなと言われたがむむむ、、という感じでした。

取り敢えず湯河原で帰還兵かなと答えた。。