記録ID: 2279768 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

濃霧の筑波山 薬王院コースをピストン

日程 2020年03月28日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☁→濃霧→☁
つくし湖沿いの駐車スペースはガラガラでした。

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

朝の筑波山、山頂は濃霧。
朝の筑波山、山頂は濃霧。
つくし湖沿いの桜は満開!
つくし湖沿いの桜は満開!
舗装路を横切り、この先に丸太の階段があります。
舗装路を横切り、この先に丸太の階段があります。
丸太の階段の巻き道の分岐、雨がパラパラ、帰ろうかと思いましたが、雨はやみました。
ガマ石、誰も居ないのでコブシ大の石を5〜6回投げたら口の中に入りました。
誰も居ない女体山
今日のカップ麺!
松茸の風味がしました。
まあまあ美味しかった。
今日のカップ麺!
松茸の風味がしました。
まあまあ美味しかった。
良く見ないと分かりません。まだでした。
良く見ないと分かりません。まだでした。
丸太の階段脇のカタクリ
丸太の階段脇のカタクリ
少しガスが晴れた筑波山。
明日は雪?
少しガスが晴れた筑波山。
明日は雪?

by MAX155

朝起きて外は曇り空で、予報では筑波山は昼過ぎまでは何とか天気が持ちそうだったので、行って来ました。

つくし湖沿いに駐車し、登り始めてすぐ足の疲労感を感じました。水曜日にいつもより深くスクワットをやった疲労が取り切れていない様でした。だましだましゆっくり登りました。途中雨がパラパラ降ってきた時は帰ろかと思いましたが、すぐやんだので頑張って登りました。御幸ヶ原から女体山までガラガラで、こんなに人のいない筑波山は初めてでした。一般の観光客が居なかったので、ロープウェイとケーブルカーは運休していたのかも知れません。
 人のいない静かな筑波山もいいもんだと思いました。

EK度数 21.55(●EK16〜24未満 比較的楽)
コース定数 18.35
消費カロリー 1,669.65kcal