近畿

野坂岳

2020年03月25日(水) [日帰り]
aptx4869 その他1人

6:52野坂岳登山口→7:32山頂まで2km地点→7:50一の岳
→8:07二の岳→8:17三の岳→8:23野坂岳
→8:48下山開始→9:18山頂まで2km地点→9:40野坂岳登山口
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
登山口のすぐ隣に駐車場とトイレがあったのでここに車を停めてスタート
野坂岳登山口。山頂まで2時間30分と記載されているので覚悟をしていたんだけど・・・
野坂山頂まで約2時間20分と記載されていたので、まだここでも覚悟はしていたが・・・
何か所か沢を渡たるところがあったけど、ここは階段まで設置されていた
途中で敦賀市と日本海が見える場所があったので撮影しておいた
途中で敦賀市と日本海が見える場所があったので撮影しておいた
一の岳という地点に到着。別にピークでもなんでもないところなんだけど、ここにはベンチが設置されていた
二の岳という地点に到着。登山道の途中なんだけどなんか意味のある場所なんかな!?
ちょっとしたピークというか、登ったところで三の岳という地点に到着した。ここから山頂はもう近い
野坂岳山頂避難小屋に到着。綺麗で立派な避難小屋だった
野坂岳山頂避難小屋に到着。綺麗で立派な避難小屋だった
避難小屋の中はこんな感じだけど、ここで宿泊とかする人いるのかな!?右側になんか祀られているっぽいものがあるし・・・
避難小屋からすぐのところで野坂岳の山頂に到着した
避難小屋からすぐのところで野坂岳の山頂に到着した
野坂岳山頂(913m)に登頂。360度の展望があって日本海が見える。天気も景色も最高なのは言うまでもなかった
南側の展望から。左側に見えてるのは琵琶湖で先日登った三十三間山と奥には武奈ヶ岳が見えているらしい。武奈ヶ岳はこの角度から見るとわからないね
北西部の日本海側を撮影。海岸と山々が美しい感じがした。こういう景色は好きなんよね
奥に白くなった山が見えたのでズームで撮影した。奥に見えてるのは白山と別山らしい。わかりにくいんだけど、荒島岳の頭だけ見えてるらしい
北西部をズーム撮影したんだけど、中央付近に見えてる二つに割れた山は最初、青葉山かと思ったんだけど違うらしい。何の山なんだろう!?
三十三間山方面をズーム撮影。まだ少し雪が残っているみたいね。左奥は方角的に比良山系っぽいけど武奈ヶ岳なのかな!?
さっさとハイペースで下山して山頂まで2km地点まで下りてきた
野坂岳登山口まで下ってきた。かなりのハイペースだったので下山に1時間もかからなかった
駐車場まで戻ってきた。平日だけど車が多く駐車されていた。本日もお疲れ様でした

快晴の中で360度の展望、日本海や敦賀市、付近の山々を望むことができました。

ルート詳細や詳しい感想はこちら: