近畿

静かな熊野古道:中辺路1

2020年03月29日(日) 〜 2020年04月01日(水)
debunotetsujin その他8人
天候 霧雨
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
和歌山県田辺市
地図上の直線的な線は、車移動です。無理のない所を歩きますが、観光で行けない所も歩いています。
岩上王子他回り道あり
その他周辺情報 宿泊先:霧の里・たかはら tel/fax 0739-64-1900
熊野古道1日目:この日は、北関東を3:00出発中央道から紀勢道を南に下り、10時間の移動日。
途中、熊野灘に突き出た奇岩の名所:鬼ヶ城など荒波に風化された観光名所など立ち寄る。
ここは、獅子岩・・・俺には、ワシのくちばしに見えるが・・・
ここは、獅子岩・・・俺には、ワシのくちばしに見えるが・・・
そして急に思いたった、速玉大社へ立ちよる。
そして急に思いたった、速玉大社へ立ちよる。
皆、参拝したが、俺は、4・5回来ていたので、GSを補給した。
弁慶さんも変わりなく立っていたようだ。
弁慶さんも変わりなく立っていたようだ。
そして17:00 霧の里たかはらへ到着
温泉に浸かったあと、ゆっくりと食事
そして17:00 霧の里たかはらへ到着
温泉に浸かったあと、ゆっくりと食事
2日目:名物の霧が眼下の街並みを隠していた。
2日目:名物の霧が眼下の街並みを隠していた。
この宿は、本当は中々取れないが、今は閑散としていた。我々の他に客人1人・・・ラッキー!!
そして、滝尻王子からトレッキング開始・・・
霧の里の霧が中々取れないが・・・
そして、滝尻王子からトレッキング開始・・・
霧の里の霧が中々取れないが・・・
まずは滝尻神宮に旅の無事を祈ります。
まずは滝尻神宮に旅の無事を祈ります。
心清らかにして・・・
心清らかにして・・・
濡れて滑りやすい石段を一歩一歩踏みつつ進みます。
濡れて滑りやすい石段を一歩一歩踏みつつ進みます。
まずは胎内くぐり・・・俺はデブなので遠慮しました。
まずは胎内くぐり・・・俺はデブなので遠慮しました。
道標に従い進みます。
道標に従い進みます。
飯盛山の展望台へ・・・霧で何も見えませんでしたけど・・・
飯盛山の展望台へ・・・霧で何も見えませんでしたけど・・・
歴史ある道祖神・・・やはり古の路です。
歴史ある道祖神・・・やはり古の路です。
霧のたかはらへ・・・昨晩
霧のたかはらへ・・・昨晩
熊野たかはら神社へ
熊野たかはら神社へ
ここは、自分の好きな神社でもあります。
ここは、自分の好きな神社でもあります。
巨木に囲まれた小さな神社ですが、素晴らしいの一言
巨木に囲まれた小さな神社ですが、素晴らしいの一言
何とも言えませんなあ〜〜
何とも言えませんなあ〜〜
高原地区の休憩舎で食事をすまし、歩を進めます。
高原地区の休憩舎で食事をすまし、歩を進めます。
道路の脇には、登山者が作ったオブジェが有ったり
道路の脇には、登山者が作ったオブジェが有ったり
これは、顔ですかね・・・
これは、顔ですかね・・・
こちらは、サイゴクミツバツツジ・・・
色のない山道に彩色を加えます。
こちらは、サイゴクミツバツツジ・・・
色のない山道に彩色を加えます。
何を見つけたのでしょうか?
何を見つけたのでしょうか?
牛馬童子・・・誰が何のために置いたのか、不明だそうです。
牛馬童子・・・誰が何のために置いたのか、不明だそうです。
そして今日の目的地、近露王子に着きました。
そして今日の目的地、近露王子に着きました。
折角だから、名水100選 野中の清水までひとっ走り・・そして今日の宿泊地:川湯温泉・大村屋へ・・・

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ