記録ID: 2305686 全員に公開 講習/トレーニング 関東

港北区ウォーキングマップ Part II Aコース

日程 2020年04月19日(日) [日帰り]
天候

行き:日吉駅(自宅から徒歩)
帰り:日吉駅(自宅まで徒歩)

S日吉駅06:3007:18大聖院07:2008:03熊野神社08:0709:13日吉駅G
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

自宅から徒歩にて着、日吉駅。本日は、ココからスタート。
自宅から徒歩にて着、日吉駅。本日は、ココからスタート。
日吉東急も、先週コロナにやられて陥落。
日吉東急も、先週コロナにやられて陥落。
ウォーキングマップのコースはこちらになっとります、普通部通りへ。
ツツジがもっこり
ツツジがもっこり
竹林なんぞもあったりしつつ
竹林なんぞもあったりしつつ
何気に、結構山っぽい。
何気に、結構山っぽい。
をを、ここでまさかの眺望ポイント。富士山&丹沢山塊。
をを、ここでまさかの眺望ポイント。富士山&丹沢山塊。
見所ポイントその1、日吉の丘公園に到着。
見所ポイントその1、日吉の丘公園に到着。
ほぉ〜、ココが日吉の丘公園か。初潜入。
ほぉ〜、ココが日吉の丘公園か。初潜入。
なかなかイイですね、ハイキングコース風で。
なかなかイイですね、ハイキングコース風で。
一応撮っとく?ムラサキケマン。
一応撮っとく?ムラサキケマン。
同、ヒメオドリコソウ。
同、ヒメオドリコソウ。
見所ポイント、その2。箕輪洞谷横穴墓群跡。ココは発掘調査後に埋め戻されたらしく、看板のみ。
つながるんやね。日吉に海老名行きとかが来るんだろうか。
つながるんやね。日吉に海老名行きとかが来るんだろうか。
見所ポイント、その3。大聖院。
見所ポイント、その3。大聖院。
シャクナゲがもっこり
シャクナゲがもっこり
見所ポイント、その4。諏訪神社。右のクスノキがスゴい。
見所ポイント、その4。諏訪神社。右のクスノキがスゴい。
八重桜がもっこり
八重桜がもっこり
マスク姿の、のるるん。
マスク姿の、のるるん。
東横線の下を潜って、東側へ。
東横線の下を潜って、東側へ。
日大高校前BS通過、抜けるような青空。
日大高校前BS通過、抜けるような青空。
もはや咲き残りって感じの、ホトケノザ。
もはや咲き残りって感じの、ホトケノザ。
ちょいと行き過ぎて、戻ってきました。アレか、熊野神社。
ちょいと行き過ぎて、戻ってきました。アレか、熊野神社。
見所ポイント、その5。熊野神社。
見所ポイント、その5。熊野神社。
ヒメツルソバがもっこり
ヒメツルソバがもっこり
見所ポイント、その6。保福寺。
見所ポイント、その6。保福寺。
ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
この辺りは、もはや慶応の敷地内...かな?
この辺りは、もはや慶応の敷地内...かな?
適度なアップダウンもありつつ
適度なアップダウンもありつつ
フグリさんがもっこり
フグリさんがもっこり
ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
再び眺望ポイント。富士山&丹沢山塊。
再び眺望ポイント。富士山&丹沢山塊。
地図に載っている弥生式住居址群は、探してみたけど何処なのかワカらず。
見所ポイント7、慶応義塾大学日吉キャンバス内を抜けて、前方に日吉駅東口。本日は、これにて終了。

相変わらず、電車に乗って遠出をするのは憚られる状況。
「さて、どうしたもんかねぇ。」と思っていたところ、「港北区ウォーキングマップ」ってヤツを発見。

「こりゃエエわ」というワケで、まずは「Part II Aコース 昔を訪ねて日吉の裏道めぐり」を歩いてまいりました。