八ヶ岳・蓼科

「赤岳」

2012年10月06日(土) 〜 2012年10月07日(日)
bone その他2人

記録なし。二日目は赤岳山頂小屋を6:30にスタート、ゴールの赤岳山荘に11時頃かな?
天候 1日目晴れ
二日目 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
スゲー混んでた
別にないかな?
2012年10月08日 05:50撮影 by  iPhone 4, Apple
2012年10月06日 16:40撮影 by  iPhone 4, Apple
2012年10月07日 06:06撮影 by  iPhone 4, Apple

甥っ子を連れて赤岳に連れてってと妹に頼まれての登山です。
赤岳小屋駐車場に前泊して、朝6時30頃スタート。
赤岳を登るのは今回が初めてですが、人気な山の訳がよくわかります。

スケールと言うか、小さな行程タイムな癖に一通りの種類の雰囲気の山歩きが出来る楽しみやすい良い山に感じました。

最近はいつも南アルプスばかりなので、赤岳が小さいと言うか、南アルプスはデカいんだな〜?と初めて実感出来ました。

1日目の赤岳山行では、甥っ子も妹も中岳から赤岳の最後の岩場が面白かったと言う事ですが、阿弥陀岳の摩利支天のピストンをしなかった事が残念です。

二日目は、甥っ子達は昨日からの疲れのため横岳 硫黄岳の縦走を止め、地蔵尾根から登りと同じ南沢回りで下山。

自分だけ宿泊先の頂上小屋で知り合った青年と岩場が面白いと言われた横岳、硫黄岳を縦走して北沢回りで下山。

先に自分が下山したんだけど、全然妹達が降りてこないので、待ち合わせに使わせてもらった赤岳山荘のお母さんには迷惑かけました。

さすがに2時間以上待たされている時はハラハラドキドキでした。

今回の登山も足袋は大活躍!!   二日目の横岳、硫黄岳のメンドクサイ巻き道も足袋のおかげでほぼ直登で楽出来ました。

追伸 宿泊した先の頂上小屋の雰囲気が最高でした。  受付のハンチングのお兄さんと、お兄さんのセレクトで流れていた音楽もすごく良い雰囲気を出していました。

喫煙室の扉に張られていたステッカー達にもセンスの良さを感じました。

赤岳頂上小屋
どうも、johndoeです。

予定通り、赤岳行けたようで、良かったですね。赤岳の岩場は、私も好きです。

赤岳頂上小屋、私の同僚達が、今週末に泊まりに行くらしいです。帰ってきたら、どんなだったか聞いてみます。

boneさんは、地下足袋派でしたか。すごく興味があるんですが、足裏が痛くなったりしないですか?
2012/10/10 23:07
地下足袋
山の大先輩が地元に居て、その人達から地下足袋を購入しています。
静岡県の山を書いている人がリーダーをつとめている「沼津かもしか」って言うグループなんですが、林業用の足袋で、指先も割れていないので薮を拾わないし、多少の水場でもしみ込まないし最高です。

おまけに足袋の小ハゼは四枚なので脱ぎ履きが非常にらくちんです。
2012/10/20 19:43
地下足袋
johndoeです。こんばんは。

boneさんは、良い仲間に恵まれてるようで、羨ましいです。
静岡はすごい人多いですね。この前のアルプス縦走の優勝者も静岡の人でしたし。

林業用の地下足袋というのがあるんですね。今度、ワークマンでも覗いてみようかな。

boneさんの新しいプロフ写真は、自分の地下足袋姿でしょうか。とてもいいと思います。
2012/11/1 21:02
地下足袋
色んな事を褒めていただきありがとうございます。
今度是非 山渓「静岡県の山」をみてみてください。
自分の四枚こハゼ足袋はその人からの紹介です。
2012/11/1 21:51