記録ID: 2336182 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

飯盛山・西津汲 白い花だよ

日程 2020年05月07日(木) [日帰り]
揖斐川町の国道303号線から、地方主要道40号線で揖斐高原リゾートに向かって少し進むと、進行方向とは逆方向に林道があります。
林道を進むと登山口のある駐車場に着きます。

トイレは国道303号線の乙原交差点や東津汲交差点のトイレは、新型コロナウイルスの、この時節、閉鎖されています。
通り過ぎて、道の駅「星のふる里 ふじはし」は使用できます。

天狗の森公園駐車場 7:20
三等三角点西津汲 9:00
天狗の森公園駐車場 13:50
飯盛山から西津汲に行く下りは50m位岩場です。
コースは手書きでおおよそです。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

備考 熊対策

地方主要道40号線の左側に、進行方向とは逆方向に林道があります。
飯盛山頂上。
この標識の奥から西津汲に行きます。
飯盛山頂上。
この標識の奥から西津汲に行きます。
飯盛山の名木「月の株」
飯盛山の名木「月の株」
「月の株」と白い花
「月の株」と白い花
花は散ってバナナのような実がついています。
花は散ってバナナのような実がついています。
ここからは飯盛山・西津汲の今日の目的の花です。
ここからは飯盛山・西津汲の今日の目的の花です。

飯盛山・西津汲に行ってきました。

ヤマシャクヤクの花と、エビネランの花を見るのが目的です。
ヤマシャクヤクの花は蕾の群生地、今が見頃の群生地、散ってしまった群生地と場所によって異なりました。
この花は短命化で開花から2、3日で散るようです。

ヤマシャクヤクは岐阜県の準絶滅危惧種ですが、飯盛山の名木「月の株」の前や、斜面にも咲いているので、ここに訪れた人なら誰でも見ることができます。
ここの群生は5日位前が見頃だったようで、今日は花びらは散ってバナナのような実がついていました。
ヤマシャクヤクは、花が咲いた株が一株あればその近くに群生しています。

エビネランの花は一ヶ所の群生地に咲いていました。
昨年は5月下旬に行き、五ヶ所位に咲いていたので、今は一番手の群生が咲いていたと思います。