中国

【過去の記録】 金子みすずさんの故郷・長門市仙崎をめぐる

2008年08月02日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2008年08月の天気図
アクセス 仙崎駅から周遊
 山口県長門市仙崎は、詩人「金子みすゞ」さんの街、彼女の詩が町の至る所にあります。
 駅近くの高台より、仙崎の街を見下ろす。
 駅近くの高台より、仙崎の街を見下ろす。
 金子みすゞさんの銅像と詩「大漁」、人の視点ではなく、鰯の視点にたった詩が秀逸です。
 意外と仙崎は尖った山が見えるんですね。
 意外と仙崎は尖った山が見えるんですね。
 「わたしと小鳥と鈴と」
 みんなちがって、みんないい。
 いい言葉ですね。
 「わたしと小鳥と鈴と」
 みんなちがって、みんないい。
 いい言葉ですね。
 「さくらの木」
 ちょっと、おしゃまな詩ですね。
 かあさんが叱らなきゃ、咲いたサクラの木に登りたい。
 「さくらの木」
 ちょっと、おしゃまな詩ですね。
 かあさんが叱らなきゃ、咲いたサクラの木に登りたい。
 「お日さん 雨さん」
 小さいものへの思いやり、いつくしみにあふれた詩ですね。
 「お日さん 雨さん」
 小さいものへの思いやり、いつくしみにあふれた詩ですね。
 「みすゞ通り」、彼女が精いっぱい生きた場所を残すための、そして彼女の残した詩、生き様に共感するための場所だと思います。
2008年08月02日 12:45撮影 by  Canon EOS 40D, Canon
 わざとでしょうか。こんな車両をさりげなく展示してあります。
2008年08月02日 12:51撮影 by  Canon EOS 40D, Canon
 わざとでしょうか。こんな車両をさりげなく展示してあります。
 ポイントは「矢崎節夫さん」です。金子みすゞさん研究の第一人者であり、再評価の流れを作った人です。また、矢崎氏自体も児童文学作家として著名な方です。
 「うしろのまきちゃん」「かいじんゾロシリーズ」などで知られています。
 「みすゞ七夕笹まつり」の表示が出ていましたね。
 「みすゞ七夕笹まつり」の表示が出ていましたね。
 祭りのために飾り付けられた街の風景。
 祭りのために飾り付けられた街の風景。
 金子文英堂、元「上山文栄堂」。
 金子みすゞさんはここの番頭格と結婚して娘を設けた。その後離婚時に娘の親権について夫と争い、最終的には服毒自殺をしてしまう。
2008年08月02日 12:55撮影 by  Canon EOS 40D, Canon
 金子文英堂、元「上山文栄堂」。
 でも、再発見・再評価された金子みすゞさんの詩は読む人に力を与えます。そして、記念館ができました。

投稿日 2020年5月11日

金子みすゞさんの詩、私は何時出会ったろうか。大学時代の授業だろうか、「大漁」「私と小鳥と鈴と」などの詩に出会ったのち、私は虜になった。小さきもの、弱きものからの視点に思いを馳せ詩にする。いったいどんな人だったのだろう。まるでモナリザの微笑みのような視点、目線。自分はそういう視点や目線を持つことはできようか・・・。
 そして、その金子みすゞさんの再評価につながった矢崎節夫さんの働き、これはたまたま見つけた著書にあった。そして、その文章をまとめなおした文章が「みすゞ探しの旅」として小学校5年生の教科書に取り上げられているらしい。もちろん、これも図書館での展示会で読んだ。

そんな私は本州に就職した夏に「長門市仙崎」を訪れることになったのだ。自分なりの「金子みすゞ探しの旅」のために。
 金子みすゞさんは仙崎に生まれ仙崎で亡くなった。当時の童謡詩人西条八十に認められ詩の投稿を続けてゆくが、結局のところ結婚、娘を産む。
 その後旦那さんとの離婚調停、その中での親権の取り合いというなかで「金子みすゞ」さんは服毒自殺をして「娘の親権は私の親族へ」と訴える。
 結局、親権がどうなったかということについては私が読んだ資料には書いていなかった。

しかしながら、金子みすゞさんが持っている視点・視線はやはりオンリーワンであったと思う。自分よりも小さいもの、弱いものの視点に立つことで生まれる詩は、さまざまな人の共感を産む。私の共感も生む。矢崎節夫さんによって発掘された著作類、そしてそれを文庫化なりして出版しようとする人たちの気持ち。

聡明な詩人が持つ志向はノスタルジアを感じさせる。