中国

広島のリゾートアイランド 元宇品散策

2012年10月14日(日) [日帰り]

15:20見晴台-15:25散歩道入口-15:30展望台-15:55海岸出-16:00宇品灯台-16:20広島プリンスホテル
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
自転車
サイクリングのつもりでしたが、おもわぬ「散歩道」発見に、ついつい歩いてきました。
よく整備された道です。距離は短いですが起伏もあり、ジットリ汗ばむ心地の良いハイキングになります。
広島のリゾートアイランド「元宇品」です。(陸続きですが・・・)
by  W63CA, KDDI-CA
広島港側から見た元宇品です。
by  W63CA, KDDI-CA
広島港側から見た元宇品です。
元宇品島内にある見晴台です。
by  W63CA, KDDI-CA
元宇品島内にある見晴台です。
見晴台から広島港を見ました。
by  W63CA, KDDI-CA
見晴台から広島港を見ました。
途中、おしゃれなチャペル(結婚式場)がありました。
島内には数ヶ所結婚式場があります。
by  W63CA, KDDI-CA
途中、おしゃれなチャペル(結婚式場)がありました。
島内には数ヶ所結婚式場があります。
いよいよ散歩道に入ります。
昭和天皇にゆかりのあるルートのようです。
by  W63CA, KDDI-CA
いよいよ散歩道に入ります。
昭和天皇にゆかりのあるルートのようです。
左は今登ってきた道、右は車道からの枝道です。
by  W63CA, KDDI-CA
左は今登ってきた道、右は車道からの枝道です。
展望台があります。
そこからの広島港と後方に広島市街が見えます。
by  W63CA, KDDI-CA
展望台があります。
そこからの広島港と後方に広島市街が見えます。
山道(散歩道)に入ります。
by  W63CA, KDDI-CA
山道(散歩道)に入ります。
こんな感じの道でよく手入れがされています。
by  W63CA, KDDI-CA
こんな感じの道でよく手入れがされています。
途中、メンバーの名前を見つけました 笑
by  W63CA, KDDI-CA
途中、メンバーの名前を見つけました 笑
赤テープもしっかり巻かれています。
安全・安心のルートです。
by  W63CA, KDDI-CA
赤テープもしっかり巻かれています。
安全・安心のルートです。
途中、似島が見えます。 案内板もありました。
by  W63CA, KDDI-CA
途中、似島が見えます。 案内板もありました。
途中で海岸に下りる分岐もあります。50mで海岸です。
by  W63CA, KDDI-CA
途中で海岸に下りる分岐もあります。50mで海岸です。
海岸に出ました。いい形です。
似島が正面に右側に宮島(厳島)が見えます。
by  W63CA, KDDI-CA
海岸に出ました。いい形です。
似島が正面に右側に宮島(厳島)が見えます。
捨て猫でしょうか… たくさん見ました。
by  W63CA, KDDI-CA
捨て猫でしょうか… たくさん見ました。
宇品灯台到着です。
ここで散歩道は終わっています。
今日の乾杯はクスノキの大木と灯台に向けました。
by  W63CA, KDDI-CA
宇品灯台到着です。
ここで散歩道は終わっています。
今日の乾杯はクスノキの大木と灯台に向けました。
元宇品東側の海岸から金輪島越しに絵下山が見えます。
by  W63CA, KDDI-CA
元宇品東側の海岸から金輪島越しに絵下山が見えます。
元宇品東側の海岸にはプリンスホテルがあります。
by  W63CA, KDDI-CA
元宇品東側の海岸にはプリンスホテルがあります。

ボンボンと行きかう船の音、波の音、鳥の鳴き声 すべてがミックスされて、ちょっとした短時間の気分転換にはもってこいのハイキングルートです。