赤目・倶留尊高原

2020年05月14日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
比佐豆知菅原神社前の駐車スペース
比佐豆知菅原神社〜平尾大谷林道P:舗装路
平尾大谷林道Pから渡渉ルート経由、経ヶ峰頂上、P725:良く整備された山道です。案内板が適地にあり、踏み跡も明瞭で危険箇所と道迷いの心配はないと思われます。
いつもの場所からパチリ、快晴!
いつもの場所からパチリ、快晴!
今日のスタートは比佐豆知菅原神社前駐車スペースから。
一か月前に自宅からココまで歩いたので、今日で軌跡が繋がる
今日のスタートは比佐豆知菅原神社前駐車スペースから。
一か月前に自宅からココまで歩いたので、今日で軌跡が繋がる
今日、三重県は緊急事態宣言が解除されるのでフライングですが・・・
まずはお参りしてから
まずはお参りしてから
スッカリ新緑が眩しい季節になりました!
スッカリ新緑が眩しい季節になりました!
いつもは車で通ってる舗装路
一応、登山道なんですね
いつもは車で通ってる舗装路
一応、登山道なんですね
平安時代にお寺があったとは驚き!
歩かないと分からない情報でした
平安時代にお寺があったとは驚き!
歩かないと分からない情報でした
高座原分岐を通過
一か月ぶりの山歩きなのでヒザに優しい渡渉ルートから
高座原分岐を通過
稜線に出て、電波反射板を通過
新緑に花が映える!
稜線に出て、電波反射板を通過
新緑に花が映える!
案内板を通過
ココから少しだけ急登
山頂直下の急登なので、エベレストにちなんで(平尾の読みはヒロなので)ヒロリーステップと呼んでるのは、たぶん自分だけ?
案内板を通過
ココから少しだけ急登
快晴にジェットストリームがキレイ!
快晴にジェットストリームがキレイ!
頂上に到着、御在所方面がキレイに見渡せる
大洞の峰から頂上を振り返って
大洞の峰から頂上を振り返って
青山高原風車群と自衛隊レーダ基地がハッキリ見えてきた
青山高原風車群と自衛隊レーダ基地がハッキリ見えてきた
赤と緑のコントラストがキレイ!
赤と緑のコントラストがキレイ!
752ピークを通過
725ピークに到着
ココまでで3時間経過、一か月ぶりの山歩きなので往復6時間にしておこう、Uターンする
725ピークに到着
渡渉ルートのケルン通りを通過
この後、無事下山しました
渡渉ルートのケルン通りを通過
この後、無事下山しました

緊急事態宣言が解除されたので、フライングだけどホーム経ヶ峰へ。

三重県は20日間連続で感染判明者ゼロだけど、YAMAP春山代表から「これからの登山に向けて、YAMAPからみなさんへのメッセージ」にある6つの注意点のうち
・移動の際は立ち寄らずに帰宅する
 →暑さからガリガリ君の誘惑に負けてコンビニへ・・・
・地域住民の方への配慮を忘れず、地域のルールや方針を事前に確認する。
 →登山自粛看板があったので・・・
の2つをクリア出来ず。

経ヶ峰登山口の比佐豆知菅原神社からスタート
先月、自宅からココまで歩いたので、今回で軌跡が北は石榑峠、南は三峰山まで繋がる。
一か月ぶりの山歩きなので活動時間を6時間とし、ペースを落とし、休憩をキチンと取り余裕のある山歩きを心がけた。
緊急事態宣言解除、快晴、週末雨予想のせいか、十数名の方とお会いした。
平日にしては多い感じ。

ところで今後の山行きをどうするか?
稜線を歩き軌跡つなぎを続けたいけど、鈴鹿は滋賀県と、台高は奈良県と県境を接してるので悩ましい。
鈴鹿は石榑峠から藤原岳までを歩きたいけど、レスキューは滋賀の消防と遭対協なので・・・
台高は三峰山起点なので通常のアクセスは奈良になってしまう・・・
しばらく様子見しながら、県境を避けて良さそうなお山を探そうと思う。