白馬・鹿島槍・五竜

西遠見山まで

2012年10月14日(日) [日帰り]
oinokura その他1人

8:15五竜ゴンドラ-8:24アルプス平-8:46地蔵の頭-9:47小遠見山-10:10中遠見山-10:50大遠見山-11:17西遠見-11:30西遠見山12:01-12:19西遠見-12:40大遠見-13:46小遠見分岐-14:37アルプス平
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
白馬五竜スキー場 この時期ゴンドラは朝8:15始発しかなし
登山ポストは、ゴンドラ乗り場にあり 但し小遠見まではトレッキング、小遠見から上が登山らしい
ゴンドラを降りると目の前に五竜岳が
ゴンドラを降りると目の前に五竜岳が
白馬三山も顔を出しています。
白馬三山も顔を出しています。
西遠見の池に映る逆さ五竜
2012年10月16日 23:00撮影
秋の空と紅葉と五竜岳
頸城山塊が秋の空のもとよく見えています
頸城山塊が秋の空のもとよく見えています
五竜岳がこれだけはっきり見えるとテンションが上がります。
五竜岳がこれだけはっきり見えるとテンションが上がります。
白馬三山と紅葉のコントラスト
白馬三山と紅葉のコントラスト
あの尾根をずっと五竜岳を眺めながら歩けます。
あの尾根をずっと五竜岳を眺めながら歩けます。
五竜岳が迫ってきます。
五竜岳が迫ってきます。
鹿島槍ヶ岳の北峰もどっしりです。
鹿島槍ヶ岳の北峰もどっしりです。
秋!です。
小遠見に向かう尾根道は最高でした。
小遠見に向かう尾根道は最高でした。
どんどん五竜岳に近づいていけます。
どんどん五竜岳に近づいていけます。
小遠見山から爺ヶ岳と昨年登った赤岩尾根がうっすら見えます。
小遠見山から爺ヶ岳と昨年登った赤岩尾根がうっすら見えます。
鹿島の北峰も万年雪を抱えて近づいてきました。
鹿島の北峰も万年雪を抱えて近づいてきました。
槍ヶ岳も見えました。
槍ヶ岳も見えました。
小遠見山からこれだけ五竜岳が見えると近づきたくなります。
小遠見山からこれだけ五竜岳が見えると近づきたくなります。
リンドウがまだ登山道の脇を飾ってくれています。
リンドウがまだ登山道の脇を飾ってくれています。
大きな樺の木を振り返ると小遠見山の紅葉が
大きな樺の木を振り返ると小遠見山の紅葉が
爺ヶ岳と赤岩尾根もしっかり見えてきました。
爺ヶ岳と赤岩尾根もしっかり見えてきました。
いよいよ前回全く見えなかった中遠見山まで来ました。五竜が大遠見のすぐ向こうに
鹿島槍もすぐそこです。前回これが見えていればもう少し登れました。
振り返ると小遠見へ向かい尾根の紅葉がきれいです。
振り返ると小遠見へ向かい尾根の紅葉がきれいです。
遠くに富士山も顔を出しました。
遠くに富士山も顔を出しました。
中遠見と小遠見のピークが登ってくるときよりもはっきり見えます。
大遠見の細長い池から五竜岳が
大遠見の細長い池から五竜岳が
鹿島槍の南峰も北峰のかけ顔を出し始めました。
鹿島槍の南峰も北峰のかけ顔を出し始めました。
南峰の北面は雪が積もっていました。
南峰の北面は雪が積もっていました。
西遠見から秋の空と紅葉に彩られた五竜岳がすぐそこに見えます。
西遠見の池はいい雰囲気です。
西遠見の池はいい雰囲気です。
鹿島槍ヶ岳の双耳峰がはっきり見えてきました。
鹿島槍ヶ岳の双耳峰がはっきり見えてきました。
富士山も少し背伸びをしてくれています。
富士山も少し背伸びをしてくれています。
歩いてきた中遠見や大遠見の尾根が素晴らしい紅葉に彩られています。
五竜岳の真下に来ました。
五竜岳の真下に来ました。
白岳まで行きたかった。次回はあそこまで。
白岳まで行きたかった。次回はあそこまで。
法統に真下まで来ちゃいました。
法統に真下まで来ちゃいました。
五竜山荘が見えます。今日で小屋締めです。
五竜山荘が見えます。今日で小屋締めです。
西遠見山からの鹿島槍ヶ岳
西遠見山からの鹿島槍ヶ岳
頸城山塊の形が初めての方向からでおもしろい
頸城山塊の形が初めての方向からでおもしろい
西遠見山から白馬の村がよく見えます。
2012年10月16日 23:01撮影
西遠見山から白馬の村がよく見えます。
遠見尾根の向こうに浅間山と四阿山
遠見尾根の向こうに浅間山と四阿山
大遠見の標識を登った所に三角点があったことを帰宅後に知りショック。
大遠見の細長い池と五竜岳
大遠見の細長い池と五竜岳
中遠見山の紅葉がすごかった
中遠見山の紅葉がすごかった
小遠見山もすごかった。
小遠見山もすごかった。
小遠見山分岐から白馬の村が
小遠見山分岐から白馬の村が
まだ白馬三山が見えています。珍しい。
まだ白馬三山が見えています。珍しい。
アルプス平で最後のマツムシソウ
アルプス平で最後のマツムシソウ