記録ID: 2362242 全員に公開 ハイキング 東北

増川岳(過去の山行です)

情報量の目安: C
日程 2005年05月29日(日) [日帰り]

Sスタート地点09:0011:50増川岳13:0515:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2005年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル カメラ

山頂で記念撮影。
山頂で記念撮影。
山頂で記念に📷。
山頂で記念に📷。
お昼の準備中?ではなく採取した山菜を収納しています。
お昼の準備中?ではなく採取した山菜を収納しています。
下山時もお山の恵みを求めて進みます。
山道にはシラネアオイ。他にもミドリニリンソウ。スミレetc沢山お花が咲いていました。
下山時もお山の恵みを求めて進みます。

今冬は豪雪の影響か山野草や山菜の生育が遅いと言われていましたが少ないながらもタケノコ・ミズ・蕗を採取しながらで中々先に進みません。
自分としては花の撮影がゆっくりできるので歓迎できますが後続のグループに追い越されるばかり。

多数のグループの中にワンダーホーゲル会員の知人らと逢う。
山頂は多くの登山者で賑わっている。特に此処はシラネアオイの群落で人気の山だそうです。

確かに先ほどの知人らと以前訪れた時も山道にはシラネアオイの群落があった。
他にもツバメオモト・コミヤマカタバミ・ミドリニリンソウ・スミレ・
サンカヨウも咲いていたし五月初めにヒメホテイランも見られるそうで
山野草も十分楽しめる山のようです。
又訪れたいですね。