十和田湖・八甲田

初冠雪二日目、八甲田大岳

2012年10月20日(土) [日帰り]

5:45酸ヶ湯温泉駐車場-6:45仙人岱(水場有)-7:17大岳-7:40大岳ヒュッテ-7:58上毛無岱(展望デッキ有)-8:15 281段の長い木造階段-8:35下毛無岱(木造の展望デッキ)-9:00酸ヶ湯温泉-9:15酸ヶ湯温泉公共駐車場
合計:3時間30分
天候 曇りのち晴れ、山頂付近は1℃
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
酸ヶ湯温泉公共駐車場。100台は駐車可能です(無料)。
[コース状況]
仙人岱のあたりから雪がありました。
早朝だったため、昼間は溶けているかもしれません。
雪は多いところで3cmくらいです。

[その他周辺情報]
・酸ヶ湯温泉
・東北大付属八甲田植物実験所
これから成長していくんだね〜。
これから成長していくんだね〜。
山頂。
独りきり☆
山頂。
独りきり☆
草紅葉と岩木山。
岩木山の紅葉はどうだろう。
草紅葉と岩木山。
岩木山の紅葉はどうだろう。
毛無岱。日中は沢山の観光客で溢れていそう。
毛無岱。日中は沢山の観光客で溢れていそう。
今年はあと何回これるかな。
今年はあと何回これるかな。
青、白、緑、茶色、黄色、赤。
青、白、緑、茶色、黄色、赤。

金曜日会社の食堂でニュースを見ていたら、岩木山と八甲田山の初冠雪のニュースをやっていました。
ということで最寄の八甲田山へGO!

酸ヶ湯温泉のあたりの紅葉はだいぶ良い感じに。
山中の彩が赤・黄・緑、とても美しかった。

早朝の静かな中を楽しみながら歩いていく。
そして、仙人岱のあたりから昨日のものであろう雪が見え始めてきました。

山頂はガスがかかり、恐らく寒いだろうな…と思いながら大岳に近づく。
山頂に近づくにつれて白色が増えてきてテンションアップ。

一足お先に雪山ハイキング〜♪
早朝は混雑していないから過ごしやすい。

山頂での展望はなかったため、足早に毛無岱の紅葉を見に。。

このあたりから登山者も増え始めてくる。

毛無岱はいろいろな表情をするな〜と一人関心。
雪解け時はミズバショウ。
夏はキンコウカ。
秋は草紅葉。

山は季節が変わると共にさまざまな表情をするから面白い。

今回は、一足早い雪と紅葉を楽しめて満足なハイキングでした。

そういえば!!
岩木山でご一緒したyochinさんに遭遇。
よいしょよいしょと荷物を運んでいました。

今後も岩木山でご一緒した方々に会うことがありそうです♪

お〜お、雪じゃ!
tabataさん、こんばんは!

東北はもう雪が・・・・!
八甲田、良い山ですね。一度行ってみたいです

綺麗ですね。紅葉の時期が始まったというのに、もう冬が間近ですね!

栃木の那須も間もなくですよ。例年11月上旬には霧氷やら着氷が見られます。紅葉も良いけど、冬の華も待ち遠しいです
2012/10/23 19:13
うでが…
あの手荷物のおかげで2〜3日うでがちょーーーーー筋肉痛で苦しみましたw
(あの時、タバタさんにお手伝いしてもらえばよかった…笑)

荷をおろしたあとは大岳〜井戸〜赤倉〜毛無のお散歩を楽しみました!(´∀`*)ウフフ

あっちのほうもまた違う表情な八甲田で良かったです♪
2012/10/24 17:30
matukura64さん
こんばんは!

想像よりも雪があって大変楽しかったです

北東北の山にもぜひお越しください

去年の12月に茶臼岳に登ろうとしたんですが、強風のため挫折してしまいました…

なので、いつの日か冬の那須岳に登るつもりです

あと冬に高原山にも行ってみたいです
2012/10/24 21:48
yochinさん
こんばんは〜!

あの灯油結構重かったです
それは腕パンパンになっちゃいますよね

またお会いした時にでもお手伝いしますよ〜(笑)

八甲田の大岳〜井戸岳〜赤倉岳のお散歩もいいですよね
標高は低くても高度感ある感じで

またどこかでお会いするかもなので、今後もよろしくお願いします〜!
2012/10/24 21:51
初冠雪すごいですね!
tabataさん、

おっと、もう雪なんですね、さすが青森
2週間前に登った大岳の山頂がこんな風になるとはビックリです

標識に「えびの尻尾の子供」(? )がびっしり張り付いて綺麗ですね。毛無岱の階段から見る景色も絶景です。

え?yochinさん荷物担ぎのバイトでもしてたのかな? そういえば大岳避難小屋に灯油ストーブ置いてたけど、yochinさんらに支えられてるんですね、関心

それにしても、青森周辺の山で岩木山7人衆に出会えるって羨ましいです。 これからの冬山、たっぷり楽しんでください。 (私は残念ながら見てるだけ
2012/10/24 22:23
ShuMaeさん
こんばんは〜!!

ShuMaeさんが青森に来てから、あっという間にこちらは気温が下がり続けています

秋も終わりを迎えこれから冬ですね

次回はエビのしっぽジュニアが大人になった様子をお伝えしたいと思います (笑)

yochinさんは冬に向けての準備らしいですよ〜!!

まさか、あの岩木山登山からこんなにも早く会うとは思っていませんでした

これから冬に向けて着々と準備していきたいです
2012/10/25 22:27

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)