記録ID: 2376363 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

三本槍岳

情報量の目安: C
日程 2020年06月03日(水) [日帰り]
天候晴一時にわか雨
車・バイク、 ケーブルカー等
マウントジーンズスキー駐車場

Sスタート地点09:4009:40中の大倉山11:10赤面山分岐11:2011:30北温泉分岐11:3512:10三本槍岳13:1014:45赤面山分岐15:20中の大倉山15:20ゴール地点G
ゴヨウツツジ(シロヤシオツツジ)の名所と言われ期待していたのですが今年は花芽も少なく今一つでした、しかしムラサキヤシオ、イワカガミ、マイズルソウ、ミツバオウレン、ミミネサクラなど高山植物にあえたし三本槍岳での昼食はストレス発散には十分でした。
よく整備された道で危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 携帯 ストック カメラ

マウントジーンズ那須ゴンドラに乗って出発
マウントジーンズ那須ゴンドラに乗って出発
ゴヨウツツジが見えてきました。
ゴヨウツツジが見えてきました。
期待がもてそうですが!
期待がもてそうですが!
ムラサキヤシオツツジ
スダレ山より朝日岳
三本槍岳頂上にて
三本槍岳頂上にて
昼食 I氏、Hさん、Sさん
ビールがうまい!
昼食 I氏、Hさん、Sさん
ビールがうまい!
散策路、遊歩道を巡って展望台
最後のゴヨウツツジです。
散策路、遊歩道を巡って展望台
最後のゴヨウツツジです。
今回の三本槍岳は正面のスダレ山の陰になります。
今回の三本槍岳は正面のスダレ山の陰になります。

コロナウイルス禍の中3ヶ月も山に出かけられませんでしたがやっと出かけることができ心も体もすっきりしました。完全に安全とは言えませんがそれなりに準備と安全に留意してハイキングを楽しみたいとおもいます。