甲斐駒・北岳

鳳凰三山 日帰り縦走

2012年10月25日(木) [日帰り]

5:50青木鉱泉−7:10南精進ヶ滝−7:30鳳凰の滝−8:10白糸の滝−8:30五色の滝−
9:10鳳凰小屋−9:45〜9:55地蔵岳(賽の河原)−10:55観音岳−
11:15〜11:25薬師岳−14:00青木鉱泉
天候 晴れ→ガス
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
ドンドコ沢は、とにかく急登。
比較的大きな石が少なく、土と木の根が多い。
この時期は落ち葉が積もってる為、滑りやすい。

途中4箇所に滝があるが登山道から少し外れている為、すべて見ると時間と体力をそこそこ消耗する。

五色の滝を過ぎて、しばらく行くと河原の道になる。
ここは大きな石が多く、木はほとんど無いので歩きやすい。

そこを過ぎると鳳凰小屋。掘りごたつがあり、アットホームな感じで好きな小屋。
カレーが名物。
今日は日帰りなのでスルーした。

鳳凰小屋を過ぎて30分くらいは樹林帯の道。その後は花崗岩の砂の道になる。
ここに来ると、地蔵のオベリスクが目前に見える。左側には観音岳も。
急登な為、埋まって進まない。危険は無いが、かなり体力を使うので注意。

砂の急登を登りきれば賽の河原。突然目の前にダイナミックな甲斐駒が現れる。

地蔵岳から観音岳も、これまでに比べたら少しゆるくはなるが、急な登り。
所々で右側に白峰三山が見える。
振り向くと地蔵岳。その後に甲斐駒その左に仙丈と、名山に囲まれたシチュエーションは言うことなし。

観音岳に登ると、今度は突然富士山が目の前に見える。
薬師岳までの道のりは、正面に富士山、右手に白峰三山をみながら緩やかに下る。
この三山の縦走路でここが一番好き。

薬師岳から中道を下るが、ここからは展望がほとんど無い。
ひたすら樹林帯。ここも土と木の根が多いルートで、やっぱり落ち葉がかなり積もってて滑りやすかった。
もう6時なのに、まだ暗い。
もう6時なのに、まだ暗い。
ドンドコ登ります。
ドンドコ登ります。
なんか滝。
(無名)
なんか滝。
(無名)
燕頭山(つばくろかしらやま)と読む。
御座石からだと、あの稜線を通る。
燕頭山(つばくろかしらやま)と読む。
御座石からだと、あの稜線を通る。
白糸の滝
オベリスクが遠くに見えました。
オベリスクが遠くに見えました。
氷柱だぁ。
観音岳みえた。
ここは登るのが辛い。
観音岳みえた。
ここは登るのが辛い。
やっぱりいいね地蔵岳
やっぱりいいね地蔵岳
賽の河原。
近づくとバックに甲斐駒が突然見える。
賽の河原。
近づくとバックに甲斐駒が突然見える。
地蔵と地蔵岳
北岳山頂付近は雪化粧。
北岳山頂付近は雪化粧。
観音に向かってレッツ・クライミング!!
観音に向かってレッツ・クライミング!!
何度来ても飽きない場所。
何度来ても飽きない場所。
富士山ちょっと見えた。
ガスって来ちゃった。
富士山ちょっと見えた。
ガスって来ちゃった。
観音岳山頂
八ヶ岳も良く見えます。
八ヶ岳も良く見えます。
薬師への縦走路。
富士山消えちゃった。
薬師への縦走路。
富士山消えちゃった。
白峰三山もガスに隠れそう。
白峰三山もガスに隠れそう。
薬師岳。
なんか岩
僕の地図だと、なぜか点線なんだよね中道。
僕の地図だと、なぜか点線なんだよね中道。
下は紅葉が綺麗。
下は紅葉が綺麗。
青木鉱泉に着きました。
青木鉱泉に着きました。
おまけ
帰り道、富士山が綺麗だったので撮っといた。
おまけ
帰り道、富士山が綺麗だったので撮っといた。

この鳳凰三山は毎年GWに行ってた山だが、今年は行けなかったので、シーズンが終わる前に行ってみた。
今回で4回目になる鳳凰三山。いつもは鳳凰小屋に泊めさせてもらってるが、今回初めて日帰りにチャレンジ。
昭文社の地図だと約13時間の道のりだが、行ってみたら8時間で行けた。
なんだか結構あっけなかった。

しかし、何度登っても素晴らしい山。
初めて登って賽の河原に出た時の感動は、今でも来る度に思い出せる。

縦走路もすばらしい。富士山、白峰三山、甲斐駒、仙丈といった3000m級の名山に囲まれた最高のロケーション。
良く考えたら、日本一の山と日本二の山を同時に見ながら歩ける縦走路は他に無いかも?

また来年残雪期に伺います。

こんばんは
早いですね〜。さすが!!
賽の河原、何度でも感動出来そうです。今夏はあいにくの天気だったので是非また日本1&2の山を眺めに行きたいと思います。
2012/10/25 21:47
ゲスト
alex ssさん
お久しぶりです。
やっぱり日帰り鳳凰は、登り甲斐がありますね。

次の目標は甲斐駒の黒戸尾根日帰りかな。
またそのうち一緒に登りましょう。good
2012/10/25 21:54
やはり
青木鉱泉周回でしたね

それにしても木曜日だから人が全然いなさそうでいいですねぇ。
それにしてもかなりコースタイム早いですよ
我々は梅雨時にこのコース日帰りしたことありますが、もっと時間かかった気がします。
(すんごい前ですけど・・・・。)

観音から薬師の間は確かに一番楽しいですよね
2012/10/26 20:50
ゲスト
Pengin22さん、こんばんは。
人にはほとんど会わなかったです。
三山の山頂は、すべて貸切でした。

コースタイムは、確かに思ったよりもだいぶ登れてる感がありました。
次の目標は、黒戸尾根の日帰りです。good
2012/10/26 22:13