記録ID: 2390493 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

三浦アルプスの森戸川源流

日程 2020年06月16日(火) [日帰り]
天候曇り→晴れ
●JR田浦駅
●森戸神社バス停→JR逗子駅

●JR田浦駅9000
●葉山あじさい公園1450
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

国道16号、田浦商店街入り口には、安政5年から明治に建てられた馬頭観音堂が残っている。当時、馬は農耕や輸送などに重要な働きをしたので、人々は馬を大事にし、馬の無病息災を祈る信仰が生まれ、馬とともに道中の安全を祈ったり、また道半ばで力つきた馬を供養するため、祀られるようになった。いぼとりや百日ぜきなどにも効くという。馬頭観音は、正式には「馬頭観世音菩薩」といい、馬が周囲の草をむさぼるように、人間の煩悩を食べつくして救済するという考えから、日本では奈良時代以降に信仰されるようになったという。馬頭観音は梵名をハヤグリーバァといい、これは「馬の頭をもつ者」という意味で、もともとは、馬の頭の形をした宝冠をいただいた姿であった。馬の供養や無病息災の祈願がこめられていたが、やがて観音の像よりも、「馬頭観音」の文字塔が多くなり、また特定の馬の供養や、墓石の意味をもつようになった。(横須賀市HPより抜粋)
梅どら焼きゲット!してからの〜田浦梅の里♪
梅どら焼きゲット!してからの〜田浦梅の里♪
一部の樹のみの残っている梅の実。実の香り〜♪
一部の樹のみの残っている梅の実。実の香り〜♪
落ちた梅の実。ほとんどの樹の実は収穫されています
落ちた梅の実。ほとんどの樹の実は収穫されています
展望台より横須賀港
展望台より横須賀港
亜熱帯樹林みたい(笑)
亜熱帯樹林みたい(笑)
乳頭山から長浦港
乳頭山から長浦港
今時期、沢山咲いてます↑
今時期、沢山咲いてます↑
シダ道を抜け二子山へ向かう!
シダ道を抜け二子山へ向かう!
昨年の台風被害多くも、通行可能でありかたい◎
昨年の台風被害多くも、通行可能でありかたい◎
この日はこの虫沢山いた。
この日はこの虫沢山いた。
水と野鳥と虫の世界
水と野鳥と虫の世界
源流を離れ観音塚を目指すも、倒木とシダの成長で道を妨げられ...しかも蜘蛛の巣嵐で観音塚をあきらめ引き返す(笑)
愛好会の方々の、道の整備・ベンチ等々ありがたい。感謝
愛好会の方々の、道の整備・ベンチ等々ありがたい。感謝
バードウォッチの方々も多く...
バードウォッチの方々も多く...
道を外して森戸源流で手作り釜揚げシラス弁当♪今朝調理のオクラ・きんぴらゴボウ・カボチャの煮付け・ニラの玉子焼・冷凍コロッケ揚げ。トマトのイカパスタのみ昨夜の残り物!外で食べるご飯はうまい◎
弁当食べてたら!晴れてきた↑  素敵な場所だった◎
弁当食べてたら!晴れてきた↑  素敵な場所だった◎
腹を満たし出発♪
腹を満たし出発♪
シダ道も抜けると
シダ道も抜けると
視界が開ける(葉山町)
視界が開ける(葉山町)
甘い香りで気が付く
甘い香りで気が付く
おいおい!積極的なトカゲ(笑)
おいおい!積極的なトカゲ(笑)
そして、蜘蛛の巣バスターともお別れ(笑)
そして、蜘蛛の巣バスターともお別れ(笑)
仙元山手前では宇宙人のお出迎えもあり(笑)
仙元山手前では宇宙人のお出迎えもあり(笑)
心地よい風が吹く
心地よい風が吹く
仙元山にたどり着く
仙元山にたどり着く
すっかり晴れた◎
すっかり晴れた◎
これから伺う「森戸神社」
これから伺う「森戸神社」
森戸川河口近く...潮の香
素敵な女将さんと、大女将の酒屋さん◎
素敵な女将さんと、大女将の酒屋さん◎
葉山あじさい公園
葉山あじさい公園
葉山の町と江の島...富士山や〜い!
葉山の町と江の島...富士山や〜い!
オリオンうめ〜♪
オリオンうめ〜♪
アジサイを堪能◎
アジサイを堪能◎

梅雨の中休み、弁当持って山歩する♪
やっぱり!外で食べる飯は最高!!
行って良かった〜◎