記録ID: 239473 全員に公開 講習/トレーニング伊豆・愛鷹

前岳(愛鷹山) 点線無線ルートを歩く

日程 2012年10月28日(日) [日帰り]
 Yaskaz(感想)
, その他メンバー4人
天候10/28 5:00〜10:30 曇り、以降 小雨、山頂付近は雨
電車車・バイク
御殿場駅より自動車で裾野市下和田の林道に入り、そこからスタート

5:30林道脇-祠-前岳-下和田分岐-12:30位牌岳登山道入口
前岳の手前で尾根が切れている箇所あり。地図上は点線の登山道。
小さな谷で細い尾根を手掛かりに進めそうだが危険が隠れている。
見かけ安定した岩でも、単に石が乗っていただけで崩れ易く要注意箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図 [pdf]

何となく道になっているが、踏み跡は余りなく、地形図と方角を確認しながら進む。
2012年10月28日 07:04撮影 by Canon PowerShot S100, Canon
林業関係者位しか利用しないのでは?
2012年10月28日 07:09撮影 by Canon PowerShot S100, Canon
林業関係者位しか利用しないのでは?
お社が建っていた。
周りは草が刈られていた。
年に数回は、お祭りで宮司の方達が来ると思われる。
2012年10月28日 08:00撮影 by Canon PowerShot S100, Canon
お社が建っていた。
周りは草が刈られていた。
年に数回は、お祭りで宮司の方達が来ると思われる。
天候は霧雨に。
2012年10月28日 09:58撮影 by Canon PowerShot S100, Canon
天候は霧雨に。
でかいキノコ。
タバコみたいに比較できるものを写せば良かった。
2012年10月28日 11:01撮影 by Canon PowerShot S100, Canon
でかいキノコ。
タバコみたいに比較できるものを写せば良かった。
キノコ3。
この辺りのキノコは伸び伸びしてるなぁ。
キノコ3。
この辺りのキノコは伸び伸びしてるなぁ。
キノコでびっしり!
2012年10月28日 11:20撮影 by Canon PowerShot S100, Canon
キノコでびっしり!

by Yaskaz

整備された登山道ではなく、地形図とコンパスを睨み自分たちでルートを探し、山頂を目指す山歩き講習に参加。
殆どついて行った様なものだが、先ずどこが入口か分からない。
何人かが分かれて尾根に入る。
周囲はウッソウとした森でとても静か。
鳥のさえずりさえ聞こえない。
登山者の踏み跡は余りなく、恐らくは林業関係者の方の僅かな踏み跡と地形図を頼りに進む。いや中々進まない。今までの山歩きが楽に感じてしまう。
しばらく歩くとお社があり、予定通りに進めていることに安心。
こんな深いところにあるなんて、一体何のためにと思ってしまう。
更に森の尾根を登り、尾根の切れ目に遭遇。
一段目の深さは3m、二段目は更に5m位の谷で、一段目は細い谷で一見渡れそうに見える微妙なところ。ビレーして貰って渡るが両手で持った岩が崩れ、体が落ちてしまった。命綱して貰って助かった。。
脆いかもしれない岩に両手を預けたのが敗因。
その後、前岳山頂に到着。
霧雨が濃くなってきて下山を急ぐ。
下山中表情豊かなキノコに目を奪われる。
靴が小さいらしく、爪先が痛くなってきた。
戻ったら、新しい靴に変えよう。