記録ID: 2406875 全員に公開 ハイキング 中国

西目山〜右田ヶ岳縦走

情報量の目安: C
日程 2020年06月21日(日) [日帰り]
天候曇り晴れ
右田小駐車場 満車の場合は突き当たり左折後すぐ塚原駐車場有。

岩山多いのでグローブは必須
その他周辺情報防府市内 江泊温泉和の湯(やわらぎのゆ)
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル
共同装備 ガスセット一式 メスティン お米 玉ねぎ・人参・ピーマンみじん切り 鶏肉かウインナー バター 塩こしょう ケチャップ+ウスター合せ調味料
備考 この時期(温度25℃以上)は水分2ℓ以上は必要

防府の街並み
2020年06月21日 09:41撮影 by SO-02J, Sony
防府の街並み
西目山登頂10:50頃
2020年06月21日 10:51撮影 by SO-02J, Sony
西目山登頂10:50頃
右田ヶ岳登頂13:10頃
2020年06月21日 13:10撮影 by SO-02J, Sony
右田ヶ岳登頂13:10頃
メスティン自動調理でチキンライスを作り、クッカーで玉子を調理し乗せる。オムライス思った以上にうまく出来た。ケチャップ文字もいいね!
2020年06月21日 14:05撮影 by SO-02J, Sony

3年前に右田ヶ岳天徳寺コースでズタボロになった経験がありリベンジの為、体力も付いてきたので、西目山(大日ルート)から右田ヶ岳(勝坂ルート)〜下り(天徳寺コース)で縦走する。やはり岩山ばかりでアップダウンも多く手ごわかった。西目山は人とすれ違うことがなく、どこが西目山の頂上か最初分からなかったがテレビ塔のある岩のゴツゴツした感じが頂上と先輩方の過去の登頂記録で確認できたので助かった。右田ヶ岳(勝坂コース)登山口は国道沿い右側(対面)にある勝坂バス停の反対側が入口。最初は滑らかだが尾根コースを選んで難関だったが楽しかった。次回は天徳寺コースで登頂したい。