関東

カキラン やっと出会えました!!

2020年06月21日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
電車 自家用車
多摩モノレール
 多摩センター駅
雨上がりで泥濘箇所あり。
雨天時は長靴がベストです!!
念願のカキラン😍
ギボウシまだ蕾
ヒメヤブラン
ジャノヒゲ
カンアオイ

町田でカキランが見られるというのを知ったのは何年前でしょうか?
登山始めて間もなくだったと思いますので、10年くらい前になるかと思います。
いつでも行けると思って、気がつくと花の時期を逃してました。
それがやっと出会うことが出来たのは・・・
相方をはじめ、案内をしてくれたNさんKさんのお陰です!!
ありがとうございました<(_ _)>

皆さま こんばんは。
カキラン出会えて良かったですね!
いつでもと思ってると中々会えないお花がありますね。
いい時期に見れて嬉しいですね!
2020/6/26 22:39
Re: 皆さま こんばんは。
andounouenさん こんにちは。
コメントありがとうございます😁
そ〜なんですよー身近な所だと、ついつい後回しにしてしまいますね😅
ジャストインタイミングで見られて良かったです🎵
2020/6/27 14:34
わーい\( 'ω')/ 柿さま
niiさまおはようございます
せんだってはこちらにお誘いを頂き、ありがとうございました。
自分のレコにも記しましたが、先約あって、家族で別の場所に別の を見に行きましたので、合流できませんでしたが…
翌日(と、木曜も!)追っかけさせて頂き、無事カキランと対面できました
でも、こういう場合は地域をよくご存じの方と一緒に歩くのが一番ですね
皆さんとっても楽しそうです 21日にご一緒できてたらなぁ〜
と、レコ見てしみじみ思い返しておりまする
長年の願いがかなってよかったです🎊奥様もお喜びかと💕
2020/6/27 6:30
Re: わーい\( 'ω')/ 柿さま
andyさん こんにちは。
念願のカキランを見られて大満足😍
ご一緒出来たら尚良かったのですが・・・
次の花散歩はイワタバコ辺りでしょうか?😁
2020/6/27 14:36
お久しぶりです!
niiniさん、皆さまこんにちは
niiniさん、お久しぶりのレコになりますね
首を長くしてお待ちしておりました。
カキランというのは、花びらが柿の色に似ているからそういう名前なんですか? 10年来の望みが成就してよかったですね〜
他にも白いイチヤクソウやジャノヒゲ等も咲いていて
なかなか気になる緑地ですね。
梅雨の晴れ間の花レコ、ありがとうございました
2020/6/27 10:27
Re: お久しぶりです!
miyapon03さん こんにちは。
コメントありがとうございます😁
花が柿の色に似てるからだと思います。
全国で見られますが、減少してるのでなかなかお目にかかれ無い花です😅
ここの緑地は季節毎に様々な山野草が咲くようです。
里山も侮れませんね🎵
2020/6/27 15:40