記録ID: 2415152 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

大楠山

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
県立立石駐車場に駐車する。用事で出発が遅れ、朝7時半頃で7〜8割埋っていました。

S立石公園07:3009:00大楠山09:1010:20立石公園G
駐車場から前田橋バス停(前田橋交差点)まで進み、交差点を左折して大楠山を目指しました。登山道は笹の刈り入れなどしてあり歩きやすい道でした。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

県立立石公園の海岸です。
これから久しぶりの登山です。
県立立石公園の海岸です。
これから久しぶりの登山です。
前田橋交差点を左折して、前田川沿いに進みます。
2020年06月27日 10:01撮影 by SH90B, SHARP
前田橋交差点を左折して、前田川沿いに進みます。
整備されたハイキングコースです。木に覆われていて日が余り当たらないので、なまった体に優しい道です。
山を半分ぐらい登った所に案内標識がありました。
2020年06月27日 08:16撮影 by SH90B, SHARP
山を半分ぐらい登った所に案内標識がありました。
登り切って山頂の手前のくぼみにアジサイが咲いていました。
登り切って山頂の手前のくぼみにアジサイが咲いていました。
山頂の手前のアジサイの咲いている横にも塔があり、その登り口に山の名前がありました。
大楠山に到着です。山頂碑。
大楠山に到着です。山頂碑。
山頂展望台の下の碑。
山頂展望台の下の碑。
山頂の様子です。山頂展望台が見えます。
2020年06月27日 08:49撮影 by SH90B, SHARP
山頂の様子です。山頂展望台が見えます。
山頂の展望台からの相模湾の眺めですが、あいにくぼんやりです。視界が良い時には右手に富士山が見えるようです。この展望台は9時すぎて管理人さんが開けてくれて登れました。
2020年06月27日 09:05撮影 by SH90B, SHARP
山頂にもアジサイが咲いていました。
2020年06月27日 08:50撮影 by SH90B, SHARP
山頂にもアジサイが咲いていました。
トイレの横のアジサイはなぜかしら色が紫がかっていました。
2020年06月27日 08:51撮影 by SH90B, SHARP
トイレの横のアジサイはなぜかしら色が紫がかっていました。
下山の途中で、ヤマユリが目につきました。
下山の途中で、ヤマユリが目につきました。

久しぶりの登山で、体がなまっているので楽なコースをと考えて関東百名山の大楠山に登りました。横須賀市のハイキングコースとなっているようで、道も整備されているし登山道は木でおおわれていて日を遮ってくれるところが多く、ゆったりと登ることが出来ました。