記録ID: 24201 全員に公開 ハイキング 東北

秋田県藤里町高石沢

日程 2008年01月05日(土) [日帰り]

自宅から車で10分で到着。富士の瀬温泉脇から50分ぐらいで頂上です。遠くの日本海も一望できるので日帰り登山には最高です。
過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

雪が少なかったのでトテモ歩きやすい登山道です。道なりに動物達の足跡が頂上まで続いていました。
頂上付近から藤琴川の流れに沿っての風景を楽しむ。
頂上付近から藤琴川の流れに沿っての風景を楽しむ。
藤駒と小岳が素晴らしい眺望を見せてくれました。
藤駒と小岳が素晴らしい眺望を見せてくれました。

朝の陽射しに誘われていまだ冬の高山へ登ったことがなかったので、妻を誘って午前10時半に自宅を出発して、到着は10分後です。
早速、2人のストックとスノーシューを持って藤の瀬温泉口から登山開始です。雪はそれほど多くないので、履いていたスノーシューとリュックを登山道脇において身軽くして登りました。
杉林の中を通ってナラの間を曲がりながら登っていく登山道路に出ると動物達が登山道に沿って登っている足跡が頂上まで続いている。
途中雑木林の間から白神の集落が垣間見る事ができた。冬に初めて登ったので、夏とは違った景色に感激して写真を撮る。
遠くには、白神の山々がクッキリと白い稜線をどこまでも続いているを見せてくれた。好天気なので登ってよかったと妻も言っています。最初は、物好きと言っていた妻です。

それぞれの感動
5日は天気が良くて快適だったでしょうね。
私も斜平山(なでら)に行ってきました。
此処は、年数十回のぼります、運動が目的ですが、
吾妻、栂峰、飯豊、朝日、月山、蔵王、栗子が、
見られるので、四季折々の眺望があります。
6日も山スキーで9:30集合したんですが、雨のため、
中止になりました。
今年もよろしく、おねがいします。   riki
2008/1/8 12:13
慎重に登ります
冬山はマッタクの素人なので里山だけです。一週間以上も発見されていないと大変なことになっていますね。経験者は居たのでしょうかね。かなりの深い沢があるので雪のためにコースを見失ったのでしょう。
2008/1/9 17:03
吾妻で遭難−2
このたびの遭難者は単独でした。
明月荘は、予定に入っていたそうですが、使用した形跡はなかったそうです。
やはり手前の、弥兵平で迷ったのでは?。
初日の29日に遭難したのではないでしょうか。
2〜3年前も女性の単独山行の方が遭難して、雪が解けてから、中津川渓谷上流で、沢のぼりの登山者に発見されています。
2008/1/10 0:26