尾瀬・奥利根

沼山峠から尾瀬沼

2020年07月05日(日) [日帰り]

コースタイムはメモに基づく手入力。
天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
バス 自家用車
自家用車は御池の駐車場に駐車。
御池から沼山峠までバス。
御池駐車場:1000円
御池〜沼山峠バス往復:1200円
濡れた木道がよく滑る!
尾瀬沼の西側、沼尻から三平下の間は2019年の台風19号による倒木のため通行止め。
沼山峠から尾瀬沼に向かいます。
沼山峠から尾瀬沼に向かいます。
濡れた木道がよく滑ります。
濡れた木道がよく滑ります。
森の中では、アカモノ、
森の中では、アカモノ、
ゴゼンタチバナ、
ゴゼンタチバナ、
ギンリョウソウが。
ギンリョウソウが。
大江湿原では、キスゲが咲き始め。
大江湿原では、キスゲが咲き始め。
ワタスゲはピークを少し過ぎたところ。
ワタスゲはピークを少し過ぎたところ。
コバイケイソウも少しだけ。
コバイケイソウも少しだけ。
ハクサンチドリは今が旬。
ハクサンチドリは今が旬。
白っぽい花を見つける。
白っぽい花を見つける。
尾瀬沼から見た燧。
尾瀬沼から見た燧。
長蔵小屋から三平下に向かい、尾瀬沼を一周しようと思っていたら・・・
三平下から通行止め!
昨年の台風19号による倒木のためとのこと。
全然知りませんでした。情報収集不足でした。
三平下から通行止め!
昨年の台風19号による倒木のためとのこと。
全然知りませんでした。情報収集不足でした。
仕方がないので来た道を引き返し、沼尻に向かいます。
仕方がないので来た道を引き返し、沼尻に向かいます。
タテヤマリンドウですかね?
タテヤマリンドウですかね?
元気なギンちゃん見つけました。
元気なギンちゃん見つけました。
シャクナゲはまだ堅そう。
シャクナゲはまだ堅そう。
沼尻の休憩所に到着。
沼尻の休憩所に到着。
このあたり、サワラン、トキソウを見かけました。
このあたり、サワラン、トキソウを見かけました。
トキソウは開ききっていないものが大半です。
トキソウは開ききっていないものが大半です。
モウセンゴケがやたらと元気。
モウセンゴケがやたらと元気。
チングルマは、ほんの少し。
チングルマは、ほんの少し。
ヒメシャクナゲ。遠くて小さくて・・・
ヒメシャクナゲ。遠くて小さくて・・・
大江湿原に戻ってきました。
大江湿原に戻ってきました。
明日、咲くのかな?
明日、咲くのかな?
沼山峠に戻ってきました。
沼山峠に戻ってきました。

午前中は天気がもつようなので、尾瀬沼を歩いてきました。
沼を一周するつもりが、沼の西側が通行止めだったため、三平下で引き返し沼尻まで歩きました。
ワタスゲがいい感じでした。キスゲは蕾が多くこれからが楽しみです。