キャンプ等、その他
アジア

【過去レコ】中国遠征(ワンゲル旅)

1984年02月29日(水) 〜 1984年03月21日(水)

中国大陸地図を掲載するためにルート図を、参考までにアップしてます。
ルートは交通機関利用のため、省略してます。
距離もカウントされてません。
天候 様々な天気。基本、乾燥してホコリぽっい天気です。
電車 バス タクシー 飛行機
香港より電車で入国。
北京から飛行機で伊丹空港に帰国。
その他周辺情報 古い情報ですので、参考になりません。
ルートです。中国大陸を南から北に移動してます。
香港→広州→桂林→鄭州→西安→北京(大同ピストン)です。
香港で華僑人ビザで入国してます。ルートを進めるためには、公安局でエリア許可が必要です。
移動は自由ではありません。
ルートです。中国大陸を南から北に移動してます。
香港→広州→桂林→鄭州→西安→北京(大同ピストン)です。
移動は自由ではありません。
広州駅です。
中国は、外国人料金システム(高い)がありましたので、現地人(中国人❓️)として旅にチャレンジしてます。
広州駅です。
広州市内を見学です。
明日の切符、先々のことを段取りしてから遊びます。
初体験が多く、なにかとビビります💦広州で2泊です。
広州市内を見学です。
明日の切符、先々のことを段取りしてから遊びます。
初体験が多く、なにかとビビります💦広州で2泊です。
広州から1日バス移動です。
ホコリぽっく、疲れますよ💦
広州から1日バス移動です。
ホコリぽっく、疲れますよ💦
梧州(ごしゅう)の河南飯店です。
ツインで一人6.5元(780円)でした。
華僑人ビザなので、外国人料金にならないよう交渉にチャレンジしてます😁
梧州(ごしゅう)の河南飯店です。
ツインで一人6.5元(780円)でした。
2日もバスで、桂林駅です。
この先、どうなるか不安もありますけど、行くしかありません💦
2日もバスで、桂林駅です。
この先、どうなるか不安もありますけど、行くしかありません💦
3泊した桂林飯店です。
ツインで一人1泊8元(960円)でした。華僑人料金ですよ〜🎵
お湯ポットは、どこも常備サービスです。お茶は旨いです。シャワーはいまいちです。
3泊した桂林飯店です。
部屋の窓から見る風景です。
奇岩の山並みが、桂林ですやん🎵
部屋の窓から見る風景です。
奇岩の山並みが、桂林ですやん🎵
桂林市内の奇岩峰に登って、記念の一枚です❗
結構、厳しい登りでしたかね🎵
桂林市内の奇岩峰に登って、記念の一枚です❗
結構、厳しい登りでしたかね🎵
宿のフロントに案内があったので、「漓江下り」に行きました。
あいにくの天気でした💦
案内も中国語でさっぱりわかりませんでした💦
宿のフロントに案内があったので、「漓江下り」に行きました。
あいにくの天気でした💦
案内も中国語でさっぱりわかりませんでした💦
古銭売りの彼とツーショット撮影です❗素朴でいいです🎵
古銭売りの彼とツーショット撮影です❗素朴でいいです🎵
うどん店のおっちゃんと筆談で盛り上がりましたね🎵
うどん店のおっちゃんと筆談で盛り上がりましたね🎵
鄭州(ていしゅう)に夜行列車で移動。
安宿(ドミトリー)探しに、何キロも市内を歩きますが、ホコリぽっいです。断られることもあります。
鄭州(ていしゅう)に夜行列車で移動。
鄭州の外人専用ホテルの国際飯店です。ここしかありません💦
外国人として扱われました。しゃあないね😅
ツインで一人17元(2040円)です。
貧乏旅行なんで、高いよね💦
鄭州の外人専用ホテルの国際飯店です。ここしかありません💦
外国人として扱われました。しゃあないね😅
ツインで一人17元(2040円)です。
貧乏旅行なんで、高いよね💦
夜行列車で西安に到着です。
西安駅にて記念の一枚❗
旅疲れが出てきてます💦
夜行列車で西安に到着です。
西安駅にて記念の一枚❗
旅疲れが出てきてます💦
2泊した人民大厦(ドミトリー)
一人一泊10元(1200円)です。
兵馬俑見学がメインでした。
フィルム没収事件でしたね💦
2泊した人民大厦(ドミトリー)
一人一泊10元(1200円)です。
兵馬俑見学がメインでした。
フィルム没収事件でしたね💦
西安から北京へ夜行普通列車で移動です。
ほぼ現地の雰囲気に慣れてきました。市バスに乗るのも慣れました。
西安から北京へ夜行普通列車で移動です。
雪が降ってましたね🎵
寒いはずです。大陸の雪です。
雪が降ってましたね🎵
寒いはずです。大陸の雪です。
北京から大同に 列車日帰りです。片道8元(960円)。雲崗石窟です。
日本には無い歴史遺産ですかね🎵規模が違います。立派です。

◆雲崗石窟(うんこうせっくつ)
東西1kmにわたる約40窟の石窟寺院。ユネスコの世界遺産に登録された。
日本には無い歴史遺産ですかね🎵規模が違います。立派です。

◆雲崗石窟(うんこうせっくつ)
北京に戻り、明の十三陵を見学です。中国の歴史は、ほとんど無知でした💦

◆明代の皇帝、皇后、皇貴妃と皇太子等の陵墓群である。

◆明代の皇帝、皇后、皇貴妃と皇太子等の陵墓群である。
「天壇」です。
焼き肉ではありません。
無知です💦

◆明清代の皇帝が天に対して祭祀を行った宗教的な場所(祭壇)。ユネスコの世界遺産に登録された。
「天壇」です。
焼き肉ではありません。
無知です💦

万里の長城で記念の一枚です❗
もっと歩きたかったけど💦
長大過ぎて、日帰りでは楽しめません。
万里の長城で記念の一枚です❗
もっと歩きたかったけど💦
長大過ぎて、日帰りでは楽しめません。
北京の天安門広場です。
とにかく広大過ぎて、面白みに欠けます💦スケール感が違います。
まだ監視社会でない中国、22日間のいやはや旅でした。
人として成長しましたかね🎵
お疲れさんでした❗
北京の天安門広場です。
まだ監視社会でない中国、22日間のいやはや旅でした。
人として成長しましたかね🎵
お疲れさんでした❗

【過去記録の整理】
crayさん(発案)と二人で、無計画な中国遠征をしたものです。
山行では、ありませんが、ワンゲル魂で旅してますので、レコアップしました。
当時、インドに続いて「地球の歩き方」の本が出版された時です。
その本だけを頼りに、貧乏旅(総予算10万円)をしています。
35年も前なので、今の中国とは違いますよ。

◆私的会報誌(ACM)の報告より活動概要
・2/29(大阪、ソウル、香港)大韓航空を利用、ソウルで4時間待ち。
・3/1(香港→広州)香港で華僑人ビザ取得。昼に直通列車で中国に入国。
・3/2(広州)桂林行きのバス切符をなんとか購入。広州見物でカルチャーショック。初の中華料理を食べる。犬肉もぶら下がってました。
・3/3(広州→梧州)ぼろバスで、1日中、ホコリだらけ。訳もわからぬままの梧州。中国女学生と会話。梧州の人は、面白かった。
・3/4(梧州→桂林)本日は、エアコンバスで快適。会話に苦労しながら、なんとか桂林飯店に宿泊。
・3/5(桂林)西安行きの列車切符を某店に依頼。桂林市内を見物。
・3/6(桂林)漓江下りで山水景観を見物。回りは華僑人で、案内がさっぱりわからない。公安局でパーミッション取得。
・3/7(桂林)別行動で市街地見学。夜行列車に乗車し移動。
・3/8(車中)隣席の中国人と仲良くなる。夜中に鄭州に着き、宿探しに苦労する。
・3/9(鄭州)1時間以上並んでも切符が買えず。ザックを公安局に持って行かれる。なんとか西安行きの切符が購入できた。外国人ホテルに泊まる。
・3/10(鄭州)市内見学。夜行列車で移動。
・3/11(西安)早朝に西安着。水餃子を食べる。ホテル交渉を粘ったが負ける。北京行きの切符は取れず。
・3/12(西安)akinom、喉を痛めて風邪のため1日休養。crayさん、一人で西安見物。
・3/13(西安)西安東方ツアーに参加。兵馬俑にて、撮影禁止なのに撮影したため、crayさんフィルムを没収される。夜行列車で移動。
・3/14(北京)CITSにて、外国人ホテルの紹介。北京市内を見物。
・3/15(北京)大同行きの切符購入。市内見物。JALリコンファーム。
・3/16(北京)別行動で市内見物(市バス)。夜行普通で移動。車内のトランプ大会でうるさくて眠られない。
・3/17(大同)早朝着。北京行きの切符を購入。バスで移動。雲崗石窟に感動。夜行移動。
・3/18(北京)早朝着。安宿がなく、また同じ外国人ホテルへ。
・3/19(北京)万里の長城ツアーに参加。
・3/20(北京)市内見物。みやげ購入。見るところが多く、半分も見れなかった。北京は、人がつまらない(冷たい)。
北京ダックは、口に合いませんでした。
・3/21(北京→大阪)空港までタクシー。
昼のフライトで夕方には京都着。近い国であることを実感した。

◆感想
乾燥した寒い時期で、北京は黄色い世界でした。日本の自然の方が素晴らしいです。
個人的には、自然豊かで、人間味のある南部方面が楽しいかったです。料理もバラエティーありましたね。生ビールはなまぬるく、いまいちです。冷えた青島ビール缶が安心できます。
筆談(漢字)、手振りのみのコミュニケーションです。英語は通じません。しゃべれませんけどね💦
日本人には見られず、どこかの少数民族に見られてました。

crayさん、貧乏旅行に感謝です❗