日光・那須・筑波

2012年10月20日(土) [日帰り]
ozzy3 その他3人
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
天気良かったー、観光客もいっぱいだったー
2012年10月20日 12:21撮影 by  GR DIGITAL 3 , RICOH
天気良かったー、観光客もいっぱいだったー
2012年10月20日 12:31撮影 by  GR DIGITAL 3 , RICOH
ひょうたん池には行かなかったけど、あっちも紅葉良さそう
2012年10月20日 12:41撮影 by  GR DIGITAL 3 , RICOH
ひょうたん池には行かなかったけど、あっちも紅葉良さそう
変な岩の宝庫。遺跡みたいな岩
2012年10月20日 13:50撮影 by  GR DIGITAL 3 , RICOH
変な岩の宝庫。遺跡みたいな岩
遺跡その2
下山は朝日岳の紅葉を見ながらのんびり下山
下山は朝日岳の紅葉を見ながらのんびり下山
下山の頃には雲が出てきて、綺麗に紅葉撮るのが難しくなってしまった
2012年10月20日 14:55撮影 by  GR DIGITAL 3 , RICOH
森林限界より下っても楽しめました
2012年10月20日 15:04撮影 by  GR DIGITAL 3 , RICOH
森林限界より下っても楽しめました

信州甲府方面の山ばっかり行ってるけど、那須岳は気になってたんだよね。
ちょうど紅葉もタイミングバッチリで期待できるぜい。

と思ったら、天気良すぎて高速乗ったとたんに渋滞!
さらに先に到着したマイミクさんからも「大混雑で駐車場に入れん!」との連絡。
予定を変更して、黒磯駅前に駐車してバスで向かうことにしましたよ。

やはりロープウェイで整備されてるとみんながハイキングがてら押しかけてくるのか!?
当然我々もロープウェイ利用しましたよ!

ロープウェイ駅でるともう森林限界より上なんで、眺望ばっちり!
火山なんで岩山なのかな?って思ってたけど、回りの山も展望開けてるし、谷川岳みたいに気候が厳しいのかな??

山並を見てるとのんびり縦走したくなってるくな。

今回は行動開始が遅かったので、茶臼岳、朝日岳手前までで下山。

下山後は鹿温泉へ
名前は聞いたことあるぞ(笑)
洗い場無くて、昔からの温泉って感じ。
小さい湯船が温度別にいっぱいある作りで、適温の湯船は満杯!
ちょっと落ち着かないけど、素人ながらにも泉質いいなーと思ったよ。
先月縦走したときザックの当たるところがかぶれてしまったんで、こういう温泉に湯治に出かけるのもいいかな。

那須岳は標高低いけど、景色も良くて期待以上だった!
夏に歩くのも良さそうだど、真冬にも来てみようかな。