八ヶ岳・蓼科

本沢温泉から硫黄岳&根石岳

2012年11月18日(日) 〜 2012年11月19日(月)
giwakichi その他3人

1日目:本沢入口→本沢温泉→夏沢峠までピストン
2日目:本沢温泉→夏沢峠→硫黄岳→夏沢峠→箕冠山→根石岳→夏沢峠→本沢温泉→本沢入口
天候 1日目:曇り、下界は晴れ
2日目:晴れ時々曇り。強風
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
電車 バス 自家用車
本沢入口からスタート。最初は全く雪無し。
本沢入口からスタート。最初は全く雪無し。
ゲート手前から所々雪が出現。凍結してて滑る滑る。ある意味今回の核心部やったかも。帰りにこけちゃいました。
山は雲の中。。。
山は雲の中。。。
本沢温泉に到着。本日の宿泊客はうちら含め7人。ほぼ貸切〜♪
本沢温泉に到着。本日の宿泊客はうちら含め7人。ほぼ貸切〜♪
たまに青空がのぞくので、とりあえず夏沢峠へGO!
たまに青空がのぞくので、とりあえず夏沢峠へGO!
夏沢峠に到着。でもやっぱり上はどよどよ〜
夏沢峠に到着。でもやっぱり上はどよどよ〜
下界は晴れてるんやけどな〜
下界は晴れてるんやけどな〜
野天風呂にも入ったけど、やっぱりお湯の温度がぬるい〜。風が強くて温泉に入ったのに凍えちゃいました。
小屋の内湯に入りなおして温もってから宴会スタート!すごい豪華なラインナップやし。全部無くなったんが恐ろしい。。。
翌日は文句無しの晴天。御機嫌で夏沢峠へ。
翌日は文句無しの晴天。御機嫌で夏沢峠へ。
思ってた以上に風が強く、何回か吹っ飛ばされそうになりました。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
硫黄岳山頂に到着。恒例の1枚。
硫黄岳山頂に到着。恒例の1枚。
これも恒例の1枚。天狗岳の向こうに蓼科山。
これも恒例の1枚。天狗岳の向こうに蓼科山。
爆裂火口。
北アルプス南部。
北アルプス南部。
北アルプス北部までくっきり。
北アルプス北部までくっきり。
硫黄岳の端っこから富士山。
硫黄岳の端っこから富士山。
爆裂火口を反対側から。
爆裂火口を反対側から。
名残惜しいけど下山。来月また来るからね〜
名残惜しいけど下山。来月また来るからね〜
今度は天狗方面へ。夏沢峠から箕冠山へGO。トレース無くて膝下ラッセルに脚が攣りそう〜
根石岳の向こうに天狗岳。
根石岳の向こうに天狗岳。
時間&体力切れで今回は根石岳で撤退。
時間&体力切れで今回は根石岳で撤退。
根石岳から硫黄と赤岳方面。さっきはあそこにおってんなー
根石岳から硫黄と赤岳方面。さっきはあそこにおってんなー
おまけその1.野辺山付近から見た八ヶ岳。
おまけその1.野辺山付近から見た八ヶ岳。
おまけその2.帰り道、たぶん弘法坂バイパス付近から見た南アルプス。

直前まで燕に行くかどうか悩んだけど、雪がえげつなさそうなんで無難に八ヶ岳へ。
本沢温泉は4年前の2月に行ったきり。
前回は稲子湯から入ったけど、今回は本沢入口からスタート。

本沢温泉からとりあえず夏沢峠まで行ったけど、上はどよどよなんでたったと撤収して野天風呂へ。
前回と同じくぬるーいお湯で全然暖まらんし。
お湯から出ると冷たい風が吹き付けてきて、かたかた震えながら体を拭かんとあかんかってん。
風邪引きそう〜

小屋に帰って内湯で暖まりなおしてから宴会スタート!
皆さんお酒を瓶ごと持ってくるっておかしやろ〜!?
がっつり背負ってきはる体力が羨ましいと言うか呆れると言うか。。。
でも楽しく美味しく頂きました。ご馳走サマー。
話も弾んで22時半まで喋り倒し。電池が切れたかのようにぱたっと寝ちゃいました。

夜更かし&飲み過ぎたのに、翌朝は4時半過ぎにぱちっと目が覚めたんで内湯へ。朝から温泉気持ちいい〜
そして天気も文句無し。晴天の中ご機嫌で硫黄岳へGO!
夏沢峠からは風がめっちゃ強くて、吹っ飛ばされそうになりながら山頂に到着。いつ来てもいい景色やなー

欲張って天狗方面にも向かったけど、夏沢峠からトレース無く体力&時間切れで根石岳で撤収。
天狗はまた今度ねん。

今回も飲んだくれ登山部の皆さんと御一緒させてもらって、いっぱい喋って飲んで山を満喫してと、最高の山行でした。
ホント連れてってくれてありがとう!!
皆さんに大感謝です。

何年前だろ。
何気なく読んでいたら、この文調に読み覚えがあったと思ったら思いだしました。昔、GWの奥穂ですれ違った後Blogにお邪魔したTakaです。

北アルプス&八に行きまくってますね。羨ましいしカッコいい。
2012/11/22 0:51
覚えてますよ!
Takaさん、覚えてますよ〜
発見されてびっくりです。

Takaさんの山行記録を拝見しましたが、GWに鹿島槍に行ってはったんですね。
私はTakaさんが下山した次の日から鹿島槍に行ったんですよ。
これからもどこかでニアミスするかもしれませんね。
見かけたら声をかけてくださいねー
2012/11/22 6:58