記録ID: 2484980 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

湯ノ丸山 ガスに包まれて展望なし

日程 2020年08月08日(土) [日帰り]
天候曇り ガスの中
地蔵峠の駐車場を利用しました 無料・水洗トイレありました

S地蔵峠 登山口07:5208:13中分岐08:40湯ノ丸山・烏帽子岳 鞍部08:4309:05湯ノ丸山09:1409:37臼窪湿原・湯の丸山方面交差10:02地蔵峠G
良く整備された登山道 標識・地図案内あり道迷い等の不安無し
その他周辺情報温泉は、大谷地温泉で入浴 銭湯なのでシャンプー等は要持参です
お昼は、蕎麦屋「いこい」天ざる蕎麦980円
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

少しガスったカラ松林を歩く
少しガスったカラ松林を歩く
ハクサンフウロだ
ハクサンフウロだ
なんの蝶々だろう?ゴイシシジミ?
なんの蝶々だろう?ゴイシシジミ?
ハイキングコースなのに藪?
ハイキングコースなのに藪?
オニユリでしょうか?
オニユリでしょうか?
カラマツソウ?チダケサシ?
カラマツソウ?チダケサシ?
笹原にお花咲いてた
笹原にお花咲いてた
ツリガネニンジン?ハクサンシャジン?ソバナ?
ツリガネニンジン?ハクサンシャジン?ソバナ?
ガスで見えない烏帽子岳へ行くの止めた
岩陰で一休みして下山
岩陰で一休みして下山
ウスユキソウとミヤマシャジン
ウスユキソウとミヤマシャジン
まだ緑のカラマツソウ?
まだ緑のカラマツソウ?
篭ノ登山方面も見えない
篭ノ登山方面も見えない
カラ松が紅葉の頃に来たいね
カラ松が紅葉の頃に来たいね
おまけ:前日の三股駐車場。蝶ヶ岳が見えない。
おまけ:前日の三股駐車場。蝶ヶ岳が見えない。
おまけ:強風と雨の情報にテン泊だし中止に決めた
おまけ:強風と雨の情報にテン泊だし中止に決めた
おまけ:まめうち平まで行ってみた
おまけ:まめうち平まで行ってみた
おまけ:安曇野で写真展鑑賞 なかなか良かった
おまけ:安曇野で写真展鑑賞 なかなか良かった

夏季休暇を含めた4連休なので、山歩きしたが気象情報によると上越国境・日光方面は雨予報だったけれど、浅間山周辺は曇り予想だったので湯ノ丸山〜烏帽子岳を目指しました。

前日は1泊2日のテン泊装備で、北アルプスの蝶ヶ岳を登り出したけれど、雨と稜線は強風との事で途中で断念してリターン、余力あるので連日の山歩きとなりました。

天気は晴れなのだけれど、浅間山周辺の山々は雲に包まれていて、ガスや低い雲の下を歩いている雰囲気だったので烏帽子岳へは登らずに湯ノ丸山だけ歩いて来ました。