記録ID: 24887 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

鋸山・御前山

日程 2008年02月17日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り寒気強い(都民の森入り口に下山するまで氷点下)

7:10駐車場-7:30愛宕山-8:05クサリ場周辺ー9:10鋸山-9:30大ダワ-10:00鞘口山-10:20クロノ尾山-11:05御前山-11:20御前山避難小屋(昼食)12:05-12:35奥多摩都民の森入り口-13:00栃寄森の家-13:25境橋-13:55駐車場
積雪は30〜50cmだが雪がしまっているので安心して歩ける。但し愛宕山等標高の低い場所は所々アイスバーンになっている。栃寄沢の歩道は崩壊のため使用禁止の看板がありました。氷川キャンプ場の近くに有料駐車場があります(1日700円)登山ポストは確認できませんでした。
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

180段あるらしい
2008年02月17日 07:22撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
180段あるらしい
耐震強度は相当高いと思われる
2008年02月17日 07:26撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
耐震強度は相当高いと思われる
朝はピーカン
2008年02月17日 07:40撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
朝はピーカン
必要かどうかわからないクサリ
2008年02月17日 08:12撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
必要かどうかわからないクサリ
この辺は展望よくない
2008年02月17日 11:07撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
この辺は展望よくない
西側に展望のいいところあり
2008年02月17日 11:10撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
西側に展望のいいところあり
これは南側のビューポイント(丹沢限定)
2008年02月17日 11:14撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
これは南側のビューポイント(丹沢限定)
下山はサクサクといけた(森の中まで)
2008年02月17日 12:06撮影 by EX-Z850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下山はサクサクといけた(森の中まで)

よく聞くのは鋸尾根を登り大岳に至るコースだが今回は一度も行った事のない御前山に向かってみようと決めたのは土曜の晩でした。鋸尾根の名前からアップダウンの激しいきつめの道かと思ってましたが、巻いているピークが意外と多くなんとなく通過してしまいました。ただハシゴや石段の感じからして下山に使うと膝にきそうです。御前山のイメージもどちらかといえばカタクリの花やきれいな樹林帯で展望も期待してませんでしたが枯れ木の間から見える周辺の山や丹沢山塊等悪くはないです。ほぼ人口物かと思われますが奥多摩都民の森のも雪に包まれ気持ちよく下山できました。ただ最後の舗装路歩きはきつかった。追い討ちをかけるように境橋からのバスは1時間後にしかなかった(13時台は1本のみそれも10分前に行っちゃた)。完全な事前調査不足

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。