フリークライミング

2012年11月28日(水) [日帰り]
juggling その他3人
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
雪のアヨロ
2012年11月28日 11:15撮影 by  SC-02C, SAMSUNG
雪のアヨロ
ぬりかべの上から景色
2012年11月28日 11:17撮影 by  SC-02C, SAMSUNG
ぬりかべの上から景色
ぬりかべー
2012年11月28日 12:46撮影 by  SC-02C, SAMSUNG
ぬりかべー
ぬりかべ右7b+
珍しい雪景色のアヨロ
2012年11月28日 13:31撮影 by  SC-02C, SAMSUNG
珍しい雪景色のアヨロ
チイサイダー6b完登の友人!!
2012年11月28日 14:51撮影 by  SC-02C, SAMSUNG
チイサイダー6b完登の友人!!

アヨロ(ボル47 ロープ48)
今日は、アヨロにボルダーでした。

昨日の大型低気圧で、登別は大雪&停電。
登別東ICを降りて、あれ??
信号機も停電だ。
国道の信号も消えていて、ドキドキの横断でした。

岩場に着き、今まで見たことのない雪景色・・・。
風が強かったのもあり、スラブ面にも雪がくっついている・・・。
スラブ課題は無理!!
他に登れないかな〜?・・・っと、とりあえず様子を見に行くと、
ぬりかべの前で、ストレッチ中のおかちゃん。
登る気マンマン!!

ということで除雪道具&ボロで、岩の上の雪を落とし、岩をボロで拭く。
ぬりかべと、スケソウトラバースを除雪。
風はなく、気温は6度、太陽も出ていて、暖かく感じる。

まずは、スケソウトラバースから。
アップにちょうどいいですねー。

次は、ぬりかべ側面5c、ぬりかべ7a、ぬりかべ右7b+を、順番に触る。
自分は、ぬりかべ右を撃つ。
スタンスを色々とさぐる。スタートの形を考えるだけで、指と腕がヨレる。
なんとなく、スタンスが見えてきたかな?
このまま、コツコツ通いたいなー。
ぬりかべ7aは、登り込んでるので一撃でした。(*^^*)

次は、マントラーザー7a+と、チイサイダー6bを撃つ。
マントライザーも一撃で登れてホッとする。

とーまくんも苦手のマントライザーを撃とうと、
準備をして岩の前に立ったら、上から雪が雪崩れてきた。
がっつり雪をかぶり、一気にテンションダウン・・・。

3撃目で、安定して登ってゴールホールドを触ったトコロでドヤ顔。
だが、ゴールを触ったのに、落ちてきた・・・。
完全に登れた!!と思い、油断してた感じ。(苦笑)

次も、安定して登ったのに、最後の核心のポケットに蜘蛛がいて、
「ふぅ〜!!」と息で飛ばしてる間にフォール・・・。

なんだか、一気にモチベーションが下がったみたいで、終了〜・・・。
完全に、マントライザーの女神に嫌われてるみたいですね・・・。

と、短い時間だったけれど、やっぱ外ボルは楽しいわー!!!
また、天気の良い日に登りに来ようっと。

で、今日の自分は
・スケソウトラバース6b+ ○
・ぬりかべ7a ○
・ぬりかべ右7b+ ×
・マントライザー7a+ ○

↓ぬりかべ7a トーマくん

↓マントライザー7a+(昔の動画)

北海道ってすげ〜
こんにちは(^^)
雪の中、ボルダリングですか 寒そうです 関西にも御手洗(ミタライ)ってエリアがあって、冬は雪が積もるので行きません。凄いですね^^;
2012/11/29 19:26
寒いですが・・・・
コメントありがとうございます!
雪の中のボルダリングは・・・、寒いです!!
けど、ここの岩は、夏はヌメって全然ダメで、冬の方が岩のコンディションはいいのですよ・・・。
けど、写真見ると正気の沙汰ではない感じですね。(笑)
北海道以外の岩も、登ってみたいですー!
御手洗ですね、関西に行った時には、触ってみたいです。
2012/11/30 7:30