フリークライミング
箱根・湯河原

湯河原幕岩

2012年12月01日(土) [日帰り]
geranium その他4人

幕山公園駐車場からアプローチ10分。
天候 曇り一時雨、ちょっとだけ雷と霰も。
(湯河原とは言え寒かった。)
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
8:30で幕山公園駐車場にギリギリ駐められた。
▼雨で濡れると岩場から岩場への移動で結構滑るので注意。
▼「ゆとろ嵯峨沢の湯」という温泉に連れて行ってもらった。洞窟みたいな露天風呂がとてもよかった。レンタルタオル付き1350円。
左:フック船長(5.10a)
右:とけいワニ(5.10c)
2012年12月01日 23:50撮影 by  DSC-WX100, SONY
左:フック船長(5.10a)
右:とけいワニ(5.10c)
シルクロード(5.7)
シルクロード(5.7)
いんちきするな(5.8)
2012年12月01日 23:51撮影 by  DSC-WX100, SONY
いんちきするな(5.8)

皆んなでワイワイやれて楽しかった。
リードのビレイに慣れたメンバーがいなかったので、本気トライはなし。
途中で雨が降ってきて駄目かと思ったが、何とか止んでくれてよかった。

▼無名ルート MOS
アップ用に5.8だと思ってリードし始めたら、やけに難しいので諦めて右端の無名ルートに逃げた。
下りてからよく確認したら、とけいワニ(5.10c)だった。危ない危ない。
終了点の立木にトップロープの支点を取った。

▼フック船長 5.10a TR ○
スラブのショートルート。ホールドは細かいが、特に苦心する箇所もなくすんなり登れた。リーチの長さが有利に働いたかも。
オンサイトできたなー。リードすればよかった。
難しいムーブは必要なく、足置きと立ち込みがポイント。細いクラックにはフットジャム気味に立てる。
ルート名通り、指をフックのように小さいホールドにかけて、脚で登る。

▼シルクロード 5.7 MOS
降雨直後でヌメった。足だけは滑らせないように注意して登った。

▼いんちきするな 5.8 MFL
簡単とは言え、ランナウトするとそれなりに緊張する。核心部を超えるとRCCボルトしかない。

とけいワニをリードしていた顔見知りの方が、ハング下のボルトにヌンチャクをかけたあと派手にフォールするのを見た。
下手なビレイヤーだったら、グラウンドしていたかも。
ただ止めるだけでなく、後ろに飛んで、素早く手繰っていたような…
やはり限界トライは、ビレイヤーの技術がなければ成立しないものだと感心した。
クライミングだけでなく、確保技術も向上させなければと思った。

それにしても、イレブンクライマーでも落ちるルートに朝一のアップとして登ろうとしていたとは、我ながらアホですな。突っ込まなくてヨカッタ。
岩を見て、難しいかどうか見分ける能力がないということで反省。

近くのサンセット(5.10a)が簡単そうだったので、次回オンサイトしたいなー。
何やら限定があるのが気にいらないけれど。
あっ!他の人が登っているのを見てしまったから、オンサイトにならないか…しまった!
とけいワニもTRでやってみたいなー。

とけいワニ
 とけいワニは、名課題です!!

足を信じれば登れますよう!!

核心は、最後のミニハング!!

えいっと気合いで!!

その右にある、ゼルダもボルダームーブでチョー楽しいです!!

オイラもしばらく行ってないなぁ・・・

from marcy
2012/12/8 9:15
やはり?
マーシーさん、こんにちは!

やはり、とけいワニは名ルートですか。
確かに面白そうでした。

でもリードは怖いので、やめておきます。
フットホールドがないんですもん。
核心部のハングにすら、辿り着けないかも…

ゼルダの方が…ってイレブンぢゃないですか。
来年の目標にします!

マーシーさんもたまには是非外岩へ!
寒いですけど。
2012/12/8 10:48