記録ID: 25068 全員に公開 ハイキング 屋久島

淀川登山口から淀川小屋先まで(宮之浦岳?)

日程 2008年02月20日(水) [日帰り]
気温→寒いw
風邪→無し

紀元杉バス停先10:45→淀川登山口→淀川小屋→12:45でリターン→淀川登山口14:30→紀元杉バス停14:45
路面凍結
ひざ下最大20cmくらいの雪
ある程度溶けている個所もあり
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

バスの運ちゃんのおかげ?で
紀元杉の先にある分かれ道まで行ってもらいました。
そこからスタート。
バスの運ちゃんのおかげ?で
紀元杉の先にある分かれ道まで行ってもらいました。
そこからスタート。
川上杉をパノラマのセルフポートレイト?で撮影♪
川上杉をパノラマのセルフポートレイト?で撮影♪
淀川登山口入り口っす
淀川登山口入り口っす
淀川小屋を過ぎ、
かなり先まで行ったところでギブアップ。
先まで続く足跡の消息がきになります・・・。

小屋にテントがあったのですが
それは足跡の方々の持ち主とのこと。
僕が行った日の2、3日前に入ってそのままだそーで・・・
足跡、戻った形跡が無いんですよねーーーーー;;
淀川小屋を過ぎ、
かなり先まで行ったところでギブアップ。
先まで続く足跡の消息がきになります・・・。

小屋にテントがあったのですが
それは足跡の方々の持ち主とのこと。
僕が行った日の2、3日前に入ってそのままだそーで・・・
足跡、戻った形跡が無いんですよねーーーーー;;
登山道から道路へ出たときに撮影(帰り道)
まだまだ春は先みたいでした。
登山道から道路へ出たときに撮影(帰り道)
まだまだ春は先みたいでした。

by afrock

思ったよりも雪が深く、
とても頂上などは無理な状況。
引き返した地点でもひざ下まで雪が積もっていた。

気持ちは前でも、
無理と思ったら迷わず戻る勇気が必要と感じる登山でした。

淀川小屋で出会った
ガイドさんの会話がとても参考になり
リベンジの時に必要な機材がわかりとても良かった。

しかし、

あの足跡の方々が
とても心配でなりません。