大山・蒜山

伯耆大山 三ノ沢〜剣ヶ峰 (積雪期)

2012年12月03日(月) [日帰り]

先行者の足跡あり
先行者の足跡あり
まさしくパウダースノー
まさしくパウダースノー
最終堰堤を越えて(ここで先行者のトレースはなくなる)
最終堰堤を越えて(ここで先行者のトレースはなくなる)
快晴の三ノ沢を独り占め
快晴の三ノ沢を独り占め
ノートレースのパウダースノーを踏みしめながら。
ノートレースのパウダースノーを踏みしめながら。
歩いてきたルートを振り返って
歩いてきたルートを振り返って
斜度もきつくなる
斜度もきつくなる
ひたすら直登
そして稜線へ(これぞまさしく稜"線")
そして稜線へ(これぞまさしく稜"線")
登ってきたルートを振り返る
弥山方面
槍尾根と烏ヶ山・蒜山
槍尾根と烏ヶ山・蒜山
弓ヶ浜、島根半島もくっきり
2012年12月07日 15:13撮影 by  SH02A, DoCoMo
弓ヶ浜、島根半島もくっきり
カメラには映っていないが隠岐の島もはっきりと見える
2012年12月03日 13:21撮影 by  SH02A, DoCoMo
カメラには映っていないが隠岐の島もはっきりと見える
無事に戻ってきた
また歩き
スキー場リフト上
スキー場リフト上
無事到着。それまでの晴天が嘘のように天気は完全に崩れてきた。
博労座より

これ以上ない快晴のもと、パウダースノーの三ノ沢〜剣ヶ峰を独り占め。

桝水高原〜奥大山は積雪のため通行止め。
桝水高原に駐車し、徒歩で三ノ沢へ。

雲ひとつない紺碧の空のもと、前日に降ったばかりのサラサラのパウダースノーを歩く。最高の条件での登山。
堰堤を越えてからはトレースもなくなり、ノートレースのパウダースノーを踏みしめて登る。
これぞ積雪期ならではの楽しみ、槍ヶ峰沢(右のY字状の沢)の左側を直登。
天気も快晴で風もなく、汗だくになって登り、体力的にもきついが、最高に楽しい。
稜線に出てからは、雪の量もそれほど多くなく、特に問題なく歩ける状態。
とはいえ滑落すればケガだけではすまないので慎重に。
槍〜天狗〜剣ヶ峰までとくに危険な箇所もなく(とはいっても一般の感覚だと超危険だが)問題なく剣ヶ峰へ。
最高の展望。天気もこれ以上ない快晴で空の色もまさに紺碧。
ただし風はかなり強くなってきたが、太陽が出ているため寒さをあまり感じない。
ユートピア方面、弥山方面からもトレースはなく、2時前ごろまでいたが後からも誰も登ってこず。
おそらくこの日剣ヶ峰に登ったのは自分一人。
最高の天気で剣ヶ峰を独り占め。
冬山シーズンもまだ始まったばかりだが、もう今シーズンはこれで終わりにしてもいいかと思えるほど、
めったにないくらいの最高の条件で最高の冬山登山。
本当に至福の時だった。

はじめまして
 桝水から三の沢までけっこうな距離があると思います。よく歩かれましたね^^ Y字沢の左を進んだら槍が南峰を巻かなくてもよいんでしたっけ? この南峰トラバースがスリル満点で楽しいんです。機会があったらやってみてください。
2012/12/9 21:08
ありがとうございます!
はじめまして。
コメントありがとうございます。
桝水からは歩いて50分弱くらいだったと思います。
南峰のトラバースも何度も経験していますが
この直登(直降)が積雪期の三ノ沢の醍醐味ですので、あえて巻かずに直登しました。
ただこれからは三ノ沢も雪崩の危険が高まりますので
これが今シーズン(積雪期には)最後の三ノ沢になってしまうかもしれません。
というわけでこれからはキリンからのルートで登ることが多くなると思いますので
今シーズンも(必然的に)あの南峰トラバースルートを何度か通ることになると思います。
あのトラバースも楽しいですが直登もなかなか楽しいですよ!(体力的にはかなりキツイですけど…)
2012/12/10 20:40