記録ID: 2514680 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

伊豆三山_城山・葛城山・発端丈山_歩く

情報量の目安: C
日程 2020年08月19日(水) [日帰り]
天候晴れ。猛暑。
城山登山口そばに車を停めるスペースがあります。トイレはありません。

S城山登山口07:1207:35城山峠07:45城山07:52城山峠08:03林道峠広場08:48発端丈山09:12葛城山分岐09:40葛城山10:41城山登山口10:41ゴール地点G
城山と発端丈山を結ぶハイキングコースは道標も整っています。ごく普通の登山を楽しめます。葛城山は頂上直下までは普通のハイキングコースですが、頂上は観光地です。静かな山歩きを望むなら、立ち寄らないことをおすすめします。
コースデータ
水平動距離:12.33km/行動時間(標準):5:15/累積標高差+913m・ー913m
コース定数:約23
その他周辺情報どこにも寄っていません。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル

発端丈山頂上です。
発端丈山頂上です。
発端丈山頂上からの眺めです。
発端丈山頂上からの眺めです。
葛城山頂上です。完全に観光地です。
葛城山頂上です。完全に観光地です。

低山だけど、海抜が低い。意外と歩きがいのあるコースだ。
城山と葛城山については、下記のガイドブックを参照していただきたい。
●「とっておき!低山トラベル」
●大内征著
●二見書房

発端丈山は、地味な印象でしたが、いざ登ってみると、登りがいもありますし、眺望もなかなかのものです。