四国

横倉宮の登り口に来たが、帰りに寄ります・・
横倉宮の登り口に来たが、帰りに寄ります・・
シャクジョウソウ発見・・
シャクジョウソウ発見・・
全部頭が一つだ?? ひょっとしたらアキノギンリョウソウの変種かも・・
これがアキノギンリョウソウだと思うのだけど??
これがアキノギンリョウソウだと思うのだけど??
シコクママコナ・・
ここにも・・
マツカゼソウ・・
マツカゼソウ・・
帰ってきました・・
今日は大勢の人と会い、コオロギ君の在りかやらを教えたり教わったりで、行ったり来たりでした・・
帰ってきました・・
小さくて暗いけど、何とか写せました・・
小さくて暗いけど、何とか写せました・・
かわいい・・
花の直径4mmや😅
誰が蜜を吸いに来るのかなー??
誰が蜜を吸いに来るのかなー??
前回見つけたミヤマウズラ、雨が降ってないせいか干からびてた・・
これ唯一の花・・
これからのシュスラン・・
これからのシュスラン・・
偶然見つけたセッコク・・
偶然見つけたセッコク・・

なんと今月三回目の横倉山・・こおろぎ君の見ごろは9月では遅いと教えてもらい、19日来たとき蕾だったので、もうそろそろ見頃かなーとやってきた・・

前回必死で探し何か所か見つけてたので、まずは散策しながら会いに行きます・・最初は咲いてるのがブログに出てたところを探すも蕾ばかり、あきらめて次の所に行ってると、ベンチで何やらカメラの画面見てる・・聞くと「ちょっと上で咲いてるところがあり、何人か撮ってるよ」と教えてくれた・・とりあえず行ってみると、2人が入り込んだところで写真撮ってた・・杉の根周りにたくさんあり、数本咲いてた・・まずは撮影できたので、あとはおまけになる・・
 何とか目的達成したが、前回見つけたところに向かいます・・横倉宮は帰りにし、鳥居を登らず安徳天皇陵墓参考地に向かいます・・次の所はまだ早く、小さく一輪だけ咲いてた・・
 ここから畝傍山眺望所に向かって進み、眺望所でランチだ・・食べていると途中会ったランに詳しい女性がやってきた・・話してると、8日に来たとき色々教えてくれた人だった・・またまたお宝情報を教えてもらい感謝感謝です・・(弟子入りしたいくらい)
 ここからもう終わってるが、ナツエビネの場所を探しながら進み(2か所発見)住吉神社上の展望台に着き、桐身ダムや蟠蛇ヶ森・虚空蔵山に遠く太平洋が一望できた・・
 あとは空池に周り、安徳天皇陵墓参考地を経て横倉宮までやってきた・・この間もお宝けっこう見つけ、大満足で下って行った・・
 下ってると、2人ほど登ってきて「コオロギランのあるところを教えてほしい、去年も来たが見つけられなかったのでぜひ」とのこと・・案内し喜んでもらえました・・
 さー帰りますか・・宿題の、行きに見つけなかったヒナノシャクジョウを見つけることでしたが、2か所で発見・・本日めでたしめでたしで駐車場に着いた・・

今回はつぼみのシュスランを見つけたので、また来なくっちゃ・・ほんと横倉山は奥が深い・・