フリークライミング
伊豆・愛鷹

登り納めは城山南壁 冬でもあったかいなあ〜

2012年12月23日(日) [日帰り]
kamehiba その他4人
天候 快晴!
風もなく、絶好のコンディション。
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
電車 自家用車
5:46東京発の東海道線、7:57三島。
伊豆箱根鉄道に乗り換え、8:40大仁。
駅から車で10分で登山道。
登山道より20分ほどで南壁。

都内からsuica、pasmoで乗車し、三島で乗り換えようとすると、三島はsuica、pasmoの適用外なので、現金清算しなければなりません。現金持ってないとびっくりなので気をつけましょう。(来年から大丈夫になるらしい??)
食事は岩場から車で約10分のシーダー・マウンテンでステーキを食べました。
サラダバー、デザート食べ放題!安い!

温泉は、伊豆長岡温泉の共同浴場、「湯らっくすの湯」に寄りました。
先週、伊東で訪れた共同浴場同様、1人¥300と安い!そして掛け流しの温泉!湯が熱い!でも、我慢してはいると妙に疲れがとれました。
伊豆の温泉はなかなかディープです。
さあ、今日も元気に登りましょー
さあ、今日も元気に登りましょー
どどーん
電車からも見えるでっかい岩こそが城山です!
どどーん
電車からも見えるでっかい岩こそが城山です!
山歩きもあるよー
山歩きもあるよー
南壁でさっそく講師N氏がトップロープ掛けにのぼります
城山は、N氏によれば「あばた顔のハング」
ぽつぽつと穴が開いたスラブをのぼるとハングが待ち受けています。
南壁でさっそく講師N氏がトップロープ掛けにのぼります
城山は、N氏によれば「あばた顔のハング」
昨日の雨で岩がびしょびしょ・・・
でも、ここは人気ルートのブルースカイ5.9、フルハムロード5.10bだったようで、N氏はしめしめ、と思ったそうな。確かに、日当たりがいい南壁はどんどん乾いてくれました。
昨日の雨で岩がびしょびしょ・・・
まわりにはほかのパーティもたくさん
横をみればみんなトライしてます
右にも・・・
下は・・・
でも、これでも少ないほうだとか。
冬でも暖かい壁は貴重なんでしょうねえ。
下は・・・
でも、これでも少ないほうだとか。
冬でも暖かい壁は貴重なんでしょうねえ。
濡れてる穴ぼこに手を突っ込まざるを得ない・・・
こちらはジプシーマリー5.10aですね
こちらはジプシーマリー5.10aですね
Nさんが核心のハング越え
Nさんは余裕のノーテンクリアでしたが、hibaはダメ・・・
下からみると大したことなさそうでも、いざその場ではハングの上が果てしなく遠く感じます。
Nさんが核心のハング越え
Nさんは余裕のノーテンクリアでしたが、hibaはダメ・・・
二度目の外岩のYさん
二度目の外岩のYさん
若いけど、ボルダー暦はkamehibaより全然上のうえ、身体的能力も若さもはるかに上
あっという間にものすごくのぼれちゃうんだろーなー
あっという間にものすごくのぼれちゃうんだろーなー
kameがブルースカイにトライ
kameがブルースカイにトライ
あいかわらず、手がないだの足がないだの散々悪態をつきながらじりじり登ってます
ハングはどう越える・・・
ハングはどう越える・・・
あれ〜
ちがったかも〜〜〜〜〜〜
テンション〜!!
あれ〜
ちがったかも〜〜〜〜〜〜
テンション〜!!
おなかへったー
やっぱりクライミングの後は肉♪
やっぱりクライミングの後は肉♪

今年最後のクライミングは城山です。

伊豆箱根鉄道駿豆線の大仁駅が最寄り駅で、ファミリーレストランやコンビニのある国道を
走っていると南壁がどどーーんと見えるなかなかのロケーションです。

登り収めですがまたまた代わり映えのない課題のビレイ&足の使い方です。

今回登った壁は登り始めは比較的手も足もあっていいですが、どれもこれも最終点手前にきてハングです。。
いい気になって登っていると最後にしっぺ返しを食らう感じ??
上手く足を使えず、腕でどうにかごまかそうとするのであっという間に手がパンパンです。
それとそれほど難易度が高くないルートのはずですが前日の雨が残っているせいで足が滑る滑る。
手もチョークが濡れてぬるぬるです。

今回は真似できない素敵なお手本のK女史は残念ながら不参加でしたがベテランのNさんとご一緒するので
よく見てお勉強しなきゃと思ったんですがNさんがあまりにもあっさり登ってしまうのと
講師様の素晴らしい段取りで次から次へと登れたのでNさんのクライミングをじっくり拝見することができませんでした。

今年の6月から外岩を初めて今回で5回目ですが進歩は将にkameのごとくです。
ヤマレコに感想を書いている時は色々復習しなきゃとかジムでの練習も工夫しなきゃとか
考えるんですが全然だめですね〜
鳥さんのごとく、三歩歩くと忘れます。
その点、何事にものめり込むタイプのhibaはビレイとかも含めて私より上達している気がします。
こんなんじゃだめだなぁと思うんですが、登るのは楽しい!
「手がない〜」とか「足が滑る〜」とか文句いいながら登るんですがやっぱり楽しいから来年も安全第一で頑張ります。

チャレンジャー精神旺盛ですね(^^)v
またまたクライミングでっすか?
凄い勢いですね

それって、若さですかぁ?
それとも好奇心?
kamehibaさんて、次から次へと楽しんでますね
2012/12/26 21:17
ファイト〜〜いっぱ〜つ!!
的な情景ですね〜〜〜sign01

肉がウマそうで、ウマそうで・・・
壁より、そこにeye目が行ってしまいます〜〜
2012/12/26 22:08
kamehibaさん、こんばんは!
すごいっすねー

岩登りはまさに全身運動、筋肉鍛えられますね〜
さらに終わった後の肉〜、といけば早速たんぱく質ゲット、こうして鍛えた筋肉でランに雪山ラッセル、テント担ぎ・・・・
理想的なサイクルですね

うーん、お二人、ひょっとして体脂肪がんがん減ってませんか?
鳥さんのように飛べるくらいに・・・

私にはとても真似できません、脱帽です
2012/12/26 22:15
その気持ち、わかります!
下から見るとそうでもないのに…
ってわかるわかる!
カラダが上がらないんですよね

外岩でのクライミングギアがカチャカチャと鳴る金属音、大好きです それに、取り付く前の緊張感と登った時の達成感

今年行けなかった分、来年こそは外岩頑張ってみよ
2012/12/27 12:39
komorebiさん、こんにちは!
下手の横好きですが、ジムのボルダリングも外の岩もとっても楽しいです

栃木県は古賀志山のゲレンデも人気でインドアジムも結構あるようですよ!
komorebiさん、リハビリがてらいかがですか??
2012/12/27 14:41
tekutekugoさん、こんにちは〜
気持ちは「ファイトいっぱぁつぅ 」なんですが
いかんせん体が追いつきません。。

写真のステーキ300gなんですが危うく450gにするところでした。
サラダやアイスが食べ放題だったのでどうにか堪えました
2012/12/27 14:43
yamahiroさん、こんにちは!
サイクルは理想的なはずなんですがいかんせんバランスが。。
kameもhibaも自分に甘いのですぐ「今日は頑張ったから」と食べ過ぎてしまう傾向があるようで
体脂肪は残念ながらちっとも減りません、えっへん
ってえばっている場合じゃないですね、とほほ。

私の場合、にわとりなので飛べないのです!残念
2012/12/27 14:47
ynitさん、こんにちは!
 <外岩でのクライミングギアがカチャカチャと鳴る金属音
確かにいいですね〜
でもうちはまだそんなにギアを持っていないのです
いろいろなギアを使いこなせるようになるといいんですが。。

来年はynitさんの外岩レコ、楽しみにしてますよ
2012/12/27 14:50
良いお年を!!
kamehibaさんの山行はほんと幅が広いですね。
kamehibaさんの背中がどんどん遠くなる一方です

今年一年お世話になりました。
心温まるコメントを戴き、有り難かったです!!
来年もよろしくお願いします。

では、良いお年をお迎えください。
2012/12/28 8:20
shadow1100さん、こんにちは!
いえいえ、shadow1100さんの背中にぺったりついて歩いておりますので
見えないだけですよ

こちらこそ、つたないレコにコメントいただきありがとうございました。

shadow1100さんの今年後半は膝のお怪我のせいか少し欲求不満の残る山行が多々あったでしょうか?
私からすると十分ロングなコースなんですが。。
あせらずしっかり直してくださいね〜

それにしても最近のshadow1100さんの奥多摩・奥武蔵山行の眺望がよ過ぎて、うらやましい〜

それではよいお年をお迎えください
2012/12/28 13:22