記録ID: 2572145 全員に公開 ハイキング 甲信越

焼峰山 カッチ 加治川ダムコースピストン

日程 2020年08月22日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:4008:05袖ノ峰(電波塔)10:00焼峰ノ頭10:1010:20焼峰山12:0012:10焼峰ノ頭12:1513:20袖ノ峰(電波塔)13:2513:50加治川治水ダムG
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

なんと、人生で登山初だと言う、会社の後輩新人Sと。(私もコース自体は初ではある)。3点支持とか説明してGO
最初の鎖場かなりの急登を終えた後の休憩所?その手前かな。年配の男性2名とお会いする。
急登終え一段落。
急登終え一段落。
焼峰のカッチが目の前です。私にだけやたら1匹の牛アブか?ずっと徘徊まとわりついてくる。(怒)
四ツ倉(1169m)とのショット。いい数字です。
四ツ倉(1169m)とのショット。いい数字です。
このコースは常に四ツ倉方面の切れ落ちた斜面のダイナミックな風景を奏でる。紅葉もやばそうな風景
焼峰のカッチ(1100m)小休止後、S君が靴にアブが入りかまれたとのことにて、作業中(わら)頂上付近からやたらオニヤンマが増えて、アブが全くいなくなり快適。
S君以外に元気そう。若いっていいね。焼峰本峰(1085m)大休止でカレーやデザートなど食す。ゆっくり堪能。時折ガスって、いい感じ。滝谷コースから4人パーティも来た。
復路での下山鎖場(標高600M地点付近)そこそこ長い鎖場が多いコースである。
ゴールまであとわずか。加治川治水ダムと北俣岳方面のV時谷
ゴールまであとわずか。加治川治水ダムと北俣岳方面のV時谷

鎖場の急登がなかなかいい感じで、水場はないけど、四ツ倉の東南斜面のダイナミックなスラブと蒜馬山、標高のわりに開けた風景が、魅力です。S君も初めてなのに頑張り、下山で足上がるも、山の良さを知ったらしく、よかったです。