記録ID: 2572221 全員に公開 ハイキング 近畿

冷水山で空撮

日程 2020年09月14日(月) [日帰り]

Sスタート地点14:2014:50冷水山15:1515:31ゴール地点G
14:20冷水山登山口→14:50冷水山→15:15下山開始→15:31冷水山登山口
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

冷水山登山口の前は広くなっているのでここに車を駐車してスタート
この上に冷水山登山口と書かれた看板があって入山する。積みブロックの壁をのぼらないといけない
最短ルートとはいえいきなり結構な登りがはじまる
最短ルートとはいえいきなり結構な登りがはじまる
ルートは基本は尾根道なんだけどピンクテープに頼りながら登っていけばいい
ここのちょっとした岩場のところまで登るとあともう少しで山頂
ここのちょっとした岩場のところまで登るとあともう少しで山頂
稜線に出ると山頂はすぐそこだった
稜線に出ると山頂はすぐそこだった
冷水山の山頂(1262m)に到着。30分ほどで登ることができた
北東方面の展望。大峰山脈が見えてるはずなんだけど、どれなのかよくわからない
南東方面の展望。こっちは何の山が見えてるのかわからない
南東方面の展望。こっちは何の山が見えてるのかわからない
南西方面の展望は紀伊山地の立体感がある山々が望めた
南西方面の展望は紀伊山地の立体感がある山々が望めた
ここからはドローンによる空撮
ここからはドローンによる空撮
空撮で北西側の景色。どこまでも山々が続くけど何の山が見えてるのかわからない
空撮で北東側の景色。大峰山脈はこっちだと思うんだけど、かなり遠くに見えてる山脈がそうなのかな!?
空撮で南側の景色。冷水山の山頂からは360度パノラマで山々が望めるんだね
最後に空撮で果無山脈の稜線を撮影してみた。縦走もかなりのアップダウンがありそうな感じだね
さてさて時間も遅くなったので下山することにした
さてさて時間も遅くなったので下山することにした
15分ほどで登山口まで下ってこれた。本日はこれにて山行は終了。お疲れ様でした

嶽ノ森山と半作嶺を登った後にオマケで行ったのが冷水山です。最短ルートで手軽に登れて距離もそこまでかからないと思っていたのですが、アプローチまでの林道がダートでかなり時間がかかりました。本来ならば果無山脈は縦走したいと思っているのですが、車をデポしないといけないこともあるのでなかなか出来ません。機会があれば今度は果無山脈の縦走をしたいと思いますが、とにかく遠いことがわかったのでなかなか腰があがらないかもしれません。それでも今回は冷水山の山頂に登ることができて本当によかったと思います。

ルート詳細や詳しい感想はこちら: