近畿

丸山古墳から甘樫丘へ

2013年01月12日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

10:36岡寺駅-10:47丸山古墳-11:36〜12:29甘樫丘-12:58橿原神宮前駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
甘樫丘はよく整備された公園です。
10:36近鉄岡寺駅を出発。
10:36近鉄岡寺駅を出発。
駅周辺を散策、牟佐座神社。
駅周辺を散策、牟佐座神社。
てんじんおおはし
てんじんおおはし
10:47丸山古墳。
大きな古墳です、登ってみる。
大きな古墳です、登ってみる。
後ろに畝傍山が見えます。
後ろに畝傍山が見えます。
遠方に金剛山、葛城山が。
遠方に金剛山、葛城山が。
「史跡 丸山古墳」
「史跡 丸山古墳」
甘樫丘をめざす。
甘樫丘をめざす。
11:06孝元天皇陵。
11:06孝元天皇陵。
方角がわからなくなり
住宅街をうろうろ。
方角がわからなくなり
住宅街をうろうろ。
菖蒲町の住宅街。
菖蒲町の住宅街。
ここを降りると行けそう。
ここを降りると行けそう。
少し甘樫丘に近づいてきました。
少し甘樫丘に近づいてきました。
分岐左へ行ったが行き止まり、
引き返す。
分岐左へ行ったが行き止まり、
引き返す。
右の分岐をたどってみる。
右の分岐をたどってみる。
いい感じ。
この先に神社が。
この先に神社が。
11:34弁天社
11:36ようやく甘樫丘公園内に入る。
11:36ようやく甘樫丘公園内に入る。
きれいな公園です。
絶好の散歩道。
きれいな公園です。
絶好の散歩道。
11:39河原展望台。
11:39河原展望台。
畝傍山の勇姿。
展望台を降りてテーブルのある所へ。
展望台を降りてテーブルのある所へ。
本日の食材。
湯を沸かす間、とりあえず
持ってきたポットの湯でカップ麺
を食べる。
程なく湯が沸騰し、
インスタントうどんを入れる。
「どん兵衛 韓国チゲうどん」
程なく湯が沸騰し、
インスタントうどんを入れる。
「どん兵衛 韓国チゲうどん」
持参した白菜、もちを入れてぐつぐつ、
出来上がり!
韓国のりをトッピングしました。
持参した白菜、もちを入れてぐつぐつ、
出来上がり!
韓国のりをトッピングしました。
自分でいつものコーヒーを入れる。
自分でいつものコーヒーを入れる。
パパは焼酎のお湯割り。
パパは焼酎のお湯割り。
食べ終わり、撤収。
ごちそうさま。
食べ終わり、撤収。
ごちそうさま。
西方向に降りる。
西方向に降りる。
また方向がわからなくなりました。
また方向がわからなくなりました。
この側道を行くと行けそう。
この側道を行くと行けそう。
前方に耳成山。
石川池(先程の孝元天皇陵の近く)
石川池(先程の孝元天皇陵の近く)
また住宅地をうろうろ。
また住宅地をうろうろ。
やっと見覚えのある所に出ました。
やっと見覚えのある所に出ました。
この階段を登ってみる。
この階段を登ってみる。
12:58橿原神宮前駅に到着。
これからスイミングの練習に向かいます。
12:58橿原神宮前駅に到着。
これからスイミングの練習に向かいます。

今日は午後からスイミングの練習がはいっているので、
近場をハイキングしました。
何度も行っている明日香村とたかをくくっていましたが、
コンパスを忘れてくる失態。
あいにく曇りのため方角がわからず、見知らぬ住宅街をうろうろ。
スマホの地図アプリを見ながらなんとか甘樫丘にたどり
つきました。
昨日自宅に届いた登山用のコンロを早速使ってみました。
火力は以外と強く、500ccの水が数分で沸騰しました。
インスタントのチゲうどんに、持参した白菜、もちを入れ
ぐつぐつ、韓国のりをトッピングしました。
焼酎のお湯割りを飲みながらおいしくいただきました。
意外と白菜がおいしく、甘い野菜の汁が口中に広がり
最高でした。
戸外でコンロを使えるのはやはりいいです。
今度は山に持ち込んで試してみたいです。

早速!
お使いになったのですね

ピカピカで羨ましい。私のはもうこげこげです。
小さいほうのボンベでも充分なんですね?
私はいつも家で鍋するときに使ってる大きいほうのボンベを持って行ってます。
割高だけど、小さいの買ってみようかな・・・。

今度は金剛山でホカホカお鍋ですかね?
2013/1/12 20:46
cocperiさんへ
またまたコメントありがとうございました。
こげこげになるまで使い込まれたとは
いいですね!私もあやかりたいです。
ボンベですが、小さいサイズのは買った時に
一緒についてきたものです。
これを使い切ったら、家庭で使う大きいサイズの
ものを使用する予定です。
次は金剛山で、といきたいところですが、
おそらく娘はストーブのある売店に突進すること
と思います。
2013/1/12 21:51